新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第六届“中国美丽乡村·万峰林峰会”在贵州兴义举行

2018-10-17 09:18:23  来源: 新华网

  第六届“中国美丽乡村·万峰林峰会”开幕式现场。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳10月17日电(周远钢)第六届“中国美丽乡村·万峰林峰会”10月15日在黔西南布依族苗族自治州兴义市举行,峰会以“聚焦脱贫攻坚·助力乡村振兴”为主题,与会嘉宾、专家、学者齐聚一堂,围绕“聚焦脱贫攻坚,助力乡村振兴”主题,开展深入探讨。

  本届峰会由各民主党派中央、全国工商联黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区联合推动组,贵州省人民政府,欧美同学会(中国留学人员联谊会)联合主办。

  据了解,自上世纪九十年代初,各民主党派中央、全国工商联在中央统战部、科技部等部门支持下,大力推进黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区建设,探索出石漠化综合治理、生态建设与产业发展、大扶贫与大山地旅游有机统一的“黔西南模式”,成为统一战线参与扶贫开发生动实践和成功典范。

  “十二五”期间,黔西南州有76万贫困人口实现脱贫。2017年又有10.53万农村贫困人口实现脱贫,贫困发生率下降至7.66%。今年上半年,黔西南州地区生产总值增长12.6%,增速继续位居全省第一。

  黔西南州委书记刘文新在开幕式上表示,黔西南州将积极用好各类帮扶资源,推动扶贫资金、东西部扶贫协作、基础设施建设、帮扶力量向深度贫困地区聚焦,全力攻克深度贫困堡垒。

  贵州省政协副主席、民进贵州省委主委左定超在会上表示,贵州将用好“万峰林峰会”这个平台,助推山地旅游发展,同时继续发挥统一战线的优势作用,坚持发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,帮助培育特色脱贫产业,协调解决重点难点问题,助推黔西南试验区按时打赢脱贫攻坚战。

  作为全国首个以“美丽中国”为主题的“中国美丽乡村·万峰林峰会”,自2013年至今已连续举办六届,成为统一战线服务民族贫困地区科学发展的知名品牌。

  嘉宾为第六届“中国美丽乡村·万峰林峰会”启幕。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123567257