新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州山地旅游发展与市场拓展座谈会点赞山水美景 共商发展良方

2018-10-17 09:24:53  来源: 贵州日报

点赞山水美景 共商发展良方

——贵州山地旅游发展与市场拓展座谈会侧记

    山水欢笑,嘉宾云集。

    10月14日晚,来自美国、英国、法国、丹麦和台湾等32个国家和地区代表汇聚一堂,参加贵州山地旅游发展与市场拓展座谈会,共话贵州山地旅游发展前景,共商市场拓展良方。

    贵州山水有多美?

    来自英国的徒步旅行爱好者克里斯由衷赞叹:“尽管我长途跋涉去旅行过很多地方,但是兴义万峰林和万峰湖的美景,深深打动了我的内心。”

    法国体育部官员塞尔吉·高宁直竖大拇指:“贵州有着丰富的自然、人文资源。这里的山区景色令人不可思议。”

    今年5月,来自丹麦哥本哈根的国际旅游公司代表李拉·刘曾组织了“丹麦人重走长征在贵州”活动。此次盛会,李拉·刘又带着3位丹麦国家电视台记者随行,她的目的就是通过更深入的了解和宣传,让更多的人“看到更加真实、美丽的中国”。

    作为国际山地旅游暨户外运动大会主办地,黔西南州连续4年的唱“山”歌走“山”路,成为贵州山地旅游发展带动脱贫攻坚的样板。10月13至14日,参加2018国际山地旅游暨户外运动大会的嘉宾们游览了万峰林、马岭河等景区,并参与了乡愁集市、布依民俗体验,对“喀斯特王国”的山地神奇之美赞不绝口。

    在贵州谋划全域旅游发展的大背景下,“山地”作为多彩贵州的旅游热词,持续升温。

    2017年,贵州接待游客7.44亿人次,旅游总收入达7116.81亿元,旅游经济成为带动群众致富、助推脱贫攻坚的强劲动力。

    成绩可圈可点,前景值得期待,嘉宾们为贵州旅游点赞,也分享不少宝贵的经验。

    塞尔吉·高宁说,法国通过发展旅游,曾经最贫穷的乡村变成了数一数二的旅游胜地。贵州凭借丰厚的自然资源进行合理开发,也会有很大潜力。针对贵州山地旅游发展起步时间短的实际,他认为,应该多从别国吸取教训、学习经验,要“尊重自然,找到人与自然共处的平衡点,进行适度开发”。

    美国彩虹旅游集团主席斯蒂夫用幽默的话语开篇:“如果你没有来过贵州,怎么好意思说自己是一个有品质的徒步爱好者呢?”

    对于贵州旅游的发展,斯蒂夫给予了两条建议:一是做好语言、地域特色、文化和食品的准备,迎接全世界的游客;二是讲好贵州故事,这是全世界媒体和旅游爱好者最感兴趣的话题。

    对于嘉宾们的发言,省旅发委主任李三旗表示衷心感谢。他说,贵州旅游的发展方向与嘉宾们的建议和看法高度一致,贵州正循着和谐发展这条主线奋力前行。

    李三旗说,远洋(跨国)游客通道的打通是贵州旅游发展的重点,贵州在旅行社、航空公司、媒体等方面有很多合作空间。同时,贵州正积极开发与当地人生活融为一体的产品,以及与大健康、中医药有关的产品,努力吸引投资者愿意把他们的家、他们的事业扎根在贵州。希望与世界各国开展更亲密、更有效的合作,“大家一起干,把贵州打造成诗意的、美丽的、安全的、惬意的旅游胜地。”(记者 陈俎宇 通讯员 王旗)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123566664