张翼飞:德技齐“飞”受点赞
新华网 ( 2018-10-16)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 刘婧
 

带病工作中的张翼飞。

  她,是一位面容温和慈爱的白衣使者,举手投足间充满智慧和力量,在临床一线,病人因她的精心护理充满感激。如今走上领导岗位的她,护士们因她言传身教而感到护理工作的无上光荣,医生们因她尽职尽责而肃然起敬。

  她就是凤冈县人民医院护理部主任张翼飞。

  10月11日上午,稍感腰痛的她像往常一样上班,在督导巡查全院“营商环境百日攻坚行动”结束后,她感到腰部疼痛加重,随之寒颤高热而住院。

  据了解,1987年张翼飞以优异成绩考入遵义卫校护理专业,1990年毕业分配到凤冈县人民医院,从此踏上了她热爱的护理工作征程。期间,她先后到重庆新桥医院、浙江省人民医院、遵医附院等多家医院进修学习,通过自学考试取得护理专科及本科学历。她先后发表论文多篇、获奖无数,在上级科研课题中,获个人主持的“静脉治疗持续改进”项目在遵义市临床护理质量成果改善项目评比活动中获“二等奖”。

  “你付出了多少就会收获多少。”工作中她经常这样说,这也是她人生不变的信条。她的同事们说,张翼飞个性耿直、豪爽,更是一个视护理事业为生命的人,每当遇到重大自然灾害或突发公共卫生事件时,她总是冲锋陷阵、临危不惧。

  交谈中,当提起你为什么对这个职业的那样执着和充满热情呢时,她微笑着说,我也曾无数次这样问过自己,其实就是源于“一次会议、一次体验、一次举动”。

  “一次会议”——1997年,她代表凤冈县参加了共青团遵义市第一次代表大会,当听到少先队员们高呼“向代表们学习、向代表们致敬”时,她很感动。从那刻起,她就立下誓言:成为一名出色的护理人。

  “一次体验”——2002年,她被确诊为“恶葡”,当医院决定马上送她到遵义治疗时,家庭的气氛凝固得让她难忘,她经历了5次化疗,让她从骨子里体验到了一个病人求生的欲望与期盼。

  “一次举动”——2008年,汶川大地震后,看见电视里那一幕幕撕心裂肺的场景使她寝食难安,一股强大的使命让她迸发出马上奔赴灾区的冲动。她是第一个主动请缨,当一切准备就绪已到遵义时,接到电话说不支持个人前往灾区行为,要求回单位听候通知而终止前行,而当时的所带物品至今她还好的收藏着。

  就这样,她这个凤冈“南丁格尔”参加过全县脱贫攻坚大决战,经常穿梭在贫困户家中,嘘寒问暖,帮助贫困户寻找致富门路,在她生病住院这段时间里,还时常惦记手里没有做完的工作。她这个医院护理队伍的“领头雁”,因地制宜带领全院护理人员不断进行质量持续改进,让护理管理从粗放式逐步迈进精细化和同质化管理。

  就这样,28年来,在她悉心呵护的2.5万多名病人来说,一个一个地离开病床,走出医院,无不为她伸出大拇指。她以一个“女汉子”面对困难的气派、当代白衣使者的风姿,展示着护理战线关心、安抚、帮助病人的风采。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123567826