李晓松:科技扶贫引领致富路
新华网 ( 2018-10-15)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王猛
 

科技扶贫引领致富路

———访贵州省农科院“三农”专家李晓松

指导村民喂蚕。

    “养蚕添桑叶,要注意观察起蚕和眠蚕头部的不同特征,头大、嘴宽就是起蚕,头小、嘴长就是眠蚕。起蚕达到了90%就可以添蚕叶了……”这是贵州省农科院“三农”专家、进化镇副镇长李晓松对沙坝村蚕农讲述的养蚕技巧。

    李晓松是贵州省农科院“三农”专家,2018年2月至今到进化镇挂职任副镇长,专门负责凤冈县蚕桑产业及进化镇沙坝村蚕桑种养殖指导。

    10月11日,在进化镇沙坝村蚕桑种养殖大户刘旬胜家笔者看到,25张蚕虫在蚕房里长势喜人。李晓松刚从村民肖尧强家来到刘旬胜家指导第六季秋蚕养殖,教授村民们如何进行消毒、喂蚕等技术,帮助分析蚕虫的生长及生病情况。

    刘旬胜是当地养蚕致富带头人,今年养蚕第一季就收入6万元,今年养蚕共6季,预计收入20多万元。

    陈山组村民陈远杰家每一季都要养蚕10余张,可是每到5龄大蚕期,看到蚕即将上树吐丝挽蚕茧了,却有很多蚕宝宝死了。陈远杰百思不解,每次都是按照老师的要求进行定时消毒,可还是有很多僵蚕呢?

    后来,在李晓松的指导下,陈远杰及时清除了每季养蚕后留下的蚕沙,严格按照生石灰、漂白粉比例配方进行消毒,消除僵蚕病源体,以免影响下一季养蚕。这样,才能有效遏制病害发生。

    据了解,沙坝村共有桑田2168亩,在刘旬胜的带领下,每季都有稳定的20多户群众养蚕。一张蚕就可以卖到1700至2000元,一对夫妇每一季轻轻松松养5张蚕,20天左右就可以得到现钱。

    肖尧强说,李镇长来给我们指导,总是能给我们指出问题的关键的点,给我们找准了养蚕成功的突破口。就拿识别起蚕和眠蚕的技巧来说,时机把握得好,蚕的生长就会一致,上树挽茧就齐,不仅减轻了工作量,也增加蚕茧的产量。

    李晓松告诉笔者,凤冈县像进化镇沙坝村这样的山地较突出的地区,养蚕是一个不错的产业,蚕桑树很耐旱,基本不影响叶子的生长;养蚕见效快,20来天就得钱,村民直接受益。

    省农科院不仅给村民们派来了技术人员,还在沙坝村设置了小蚕共育室,为村民们提供蚕苗。沙坝村目前有十余户贫困户在专家们的指导下实现了养蚕脱贫。

    李晓松从2月份来到凤冈至今,先后到永和、蜂岩、天桥、进化镇开展养蚕技术授课培训,指导沙坝村村民养蚕达6季。当看到村民们每一季手里都拿到数千到数万元的钞票时,李晓松觉得再累也值得。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123561702