新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:美丽经济 乡村蝶变

2018-10-15 18:16:37  来源: 贵州日报

    国庆黄金周,黔西南州万峰林景区山脚下的纳灰村人头攒动,热闹非凡。清澈的河水在村寨间川流而过,三三两两的人群或是惬意地坐在河边闲聊;或是在田间地头里骑行,沐浴清风。

    “太美了,不虚此行!”远道而来的自驾游客韩倩畅游在山水田园风光里,玩得不亦乐乎。

    和韩倩一样美在心里的还有万峰林“网红蛋炒饭”商家王明兴,他家的蛋炒饭店生意非常火爆。“国庆期间游客挺多,每天能收入4000元左右,我们提前就备好了材料,鸡蛋、大米等都不缺。”王明兴乐呵呵地说。

    然而十余年前,纳灰村还是坐落在西南深山里默默无闻的一个小山村,村民们仅靠种植水稻、饲养牲畜等维持生计,日子过得并不宽裕。

    纳灰村的蝶变要从黔西南州大力发展山地旅游说起。近年来,在不破坏原生态的田园风光、继承发展民族文化的理念下,纳灰村发挥区位优势,创新发展思路,调整产业结构,村子变得越来越美,旅游产业风生水起,村民们纷纷吃上了“生态旅游饭”,山地旅游和乡村旅游产业美了乡村、富了百姓。

    纳灰村的美丽之路是黔西南州实施乡村振兴的成功实践。纳孔村、楼纳村、鲤鱼村、福尧村……随着持续多年国际山地旅游暨户外运动大会及中国美丽乡村·万峰林峰会成功举办的大会效应,一个个各有特色的美丽乡村已在金州大地上星罗棋布,全域山地旅游和乡村旅游赢得华丽转身。

    关起门是十万大山,开起门是金山银山。黔西南按照“一村一特、一村一景”及乡村旅游景区景点标准,推进基础设施、旅游设施建设,配套“吃住行游购娱”等,探索出了一系列具有复制推广价值的旅游扶贫模式和范例。截至2018年5月底,黔西南通过旅游带动贫困人口14057人脱贫。

    数次国际山地旅游暨户外运动大会,旅游扶贫成为其中耀眼的亮点和关注点之一。通过2016国际山地旅游暨户外运动大会《国际山地旅游减贫宣言》的发布,成为了黔西南乃至全省发展山地旅游助推脱贫攻坚的一个里程碑。 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123560627