新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:凝聚共识 绿色发展

2018-10-15 17:11:42  来源: 贵州日报

    贵州多山,山水为贵。

    多山的环境创造了集名山、峡谷、溶洞、瀑布等于一体的山地景观,孕育了“一山不同族,十里不同风,百里不同俗”的多彩文化。近年来,贵州省委、省政府致力于推动山地旅游发展,做大做响“山地公园省”品牌,着力打造了国际山地旅游暨户外运动大会这一重要平台。自2015年以来,国际山地旅游暨户外运动大会已连续成功举办三届,成为中国目前唯一一个以山地旅游为主题的国家级、国际性峰会,对推动山地旅游和户外运动发展起到了积极作用,在国际国内的影响日益扩大。

    持续举办国际山地旅游暨户外运动大会和中国美丽乡村·万峰林峰会,让黔西南逐渐走进了世界视野。

    如何念好“山字经”?黔西南以大山为名义,依托优厚的山地资源禀赋,把大扶贫和大旅游结合起来,发展全域山地旅游和助推乡村振兴,走出一条不同于东部、有别于西部其它省区的绿色发展新路。

    从绿水青山到金山银山,黔西南的山地旅游及旅游扶贫样本也为世界旅游及旅游减贫提供了众多可供借鉴的发展经验。

    数年间,曾与会的中外嘉宾不吝赞叹之词。

    国际景观生态学会副主席肖笃宁说,从景观生态学的角度来看,南盘江岩溶风景区堪称“国宝”。

    法国体育部官员高宁认为,黔西南州探索的“旅游项目+政府+企业+农户”的模式,极大地保留了自然资源的真实价值,这里将成为魅力万千的旅游胜地。

    “贵州用旅游打造了山地贫困地区脱贫攻坚的国际样板。”不少与会嘉宾表示,山地旅游契合人们崇尚自然、追求健康的愿望,是一项经济效益、社会效益、生态效益俱佳的阳光产业,正以超乎寻常的速度发展,已成为引领全球旅游业潮流的重要力量。黔西南州的山地旅游发展经验,对于贵州守住发展和生态两条底线、推动旅游业转型升级、促进贫困群众脱贫致富具有特殊而重要的意义。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123560621