新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州:秋花摇曳 亮点纷呈

2018-10-15 17:17:51  来源: 贵州日报

    自2015年以来,每个秋花摇曳的季节,国际山地旅游暨户外运动大会都会在黔西南如约而至。

    “美丽的贵州看似一幅画,读似一首诗。这里生态环境良好,山川神奇秀丽,气候凉爽宜人,民族文化多元,旅游资源富集,素有‘八山一水一分田,旖旎风光在贵州’的美誉。”充满魅力的贵州给国际山地旅游联盟副主席邵琪伟留下了深刻印象。

    2015年,黔西南第一次在国际视野下掀开了美丽面纱。“这里可以说是人类心灵的最后家园!”驻足美丽黔西南,与会嘉宾纷纷发出惊叹。

    2016国际山地旅游暨户外运动大会进一步彰显了开放性、包容性和国际化,大会发布了《世界旅游减贫贵州宣言》,从国际化的角度来探讨如何共同减贫。

    2017国际山地旅游暨户外运动大会以“天人合一·健康生活”为主题,高度契合了“健康中国”的国家战略,全面体现了“旅游、运动、健康”三者的内在关系,引导健康绿色生活方式、推动旅游与体育深度融合、推广健身休闲运动方式,将让更多的群众共享到大会释放出的发展“红利”。

    多年持续成功打造,大会已在推动山地旅游与户外运动融合发展、提升中国旅游业发展水平、展示美丽中国良好旅游形象等方面发挥了积极作用,成为展示贵州乃至国内外山地旅游资源、户外运动发展水平、旅游扶贫经验及成果的重要窗口和推动山地旅游和户外运动国际交流合作的高端平台。

    今年,2018国际山地旅游暨户外运动大会的主题为“天人合一·高品质生活”,契合人们崇尚自然、追求健康、向往高品质生活的愿望,引导健康绿色生活方式,推动旅游与体育深度融合,推广健身休闲运动方式。

    与往年相比,本届大会国际化水平更高。截至目前,已有来自亚洲、欧洲、美洲、非洲等多个国家和地区的250名境外嘉宾报名参会,国际山地旅游联盟成员、世界旅游城市联合会、世界旅游经济论坛、世界旅游联盟、国际酒店与饭店协会、亚洲洞穴联盟、国际民间艺术组织、欧洲山地协会、国际扁带协会等国际组织负责人将出席大会。中国工程院院士、体育界知名人士、国际旅游和体育组织官员将出席大会并作主旨演讲,境内外50多家媒体将对大会进行报道。

    山地特色更突出。大会将配套举办国际山地户外运动挑战赛、2018年亚洲山地竞速赛、第26届全国攀岩锦标赛、山地越野跑公开赛、汽车拉力赛等系列山地户外运动赛事,将有来自国内外的8000余名专业运动员和超过2万名户外运动爱好者参加活动,体验贵州山地乐趣。

    乡愁味道更浓郁。乡愁是每个人共有的情感。大会期间将举行山地乡愁集市体验、山地文化旅游精品线路体验活动、首届多彩贵州民族服饰设计大赛颁奖仪式、黔西南州地域建筑民居营造现场体验等活动,不仅让参会者体会到黔西南州独特的民族村寨、传统村落、特色建筑等文化元素,也让人处处望得见山、看得见水,拾起久违的乡愁。

    活动赛事更丰富。本届大会举办主体活动、配套活动、国际山地户外运动赛事活动和系列活动等各类活动共68项,其中主体活动5项,配套活动9项,国际山地户外运动赛事活动18项,系列活动36项,举办时间从今年4月持续到12月,实现一地办会、全省联动、贯穿全年的目标。 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123560612