新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

定了!你可能想不到 兴义2030年远景

2018-10-15 10:03:10  来源: 黔西南州委宣传部

    2017年中秋国庆期间,黔西南州共接待游客336.075万人次,同比增长46.35%,旅游总收入24.435亿元,同比增长53.57%。其中入境游客6501人次,同比增长41.14%。

    无论是游客接待量还是旅游收入,增长比例都接近或超过50%,这样的井喷式增长,幅度惊人。

    今年国庆长假,马岭河峡谷景区累计接待游客70020人次,门票收入154.253万元,旅游综合收入4900.18万元;万峰林景区接待游客158812人次,门票收入282.529万元,旅游综合收入11116.02万元。

    兴义,这是一个什么地方,竟如此受欢迎?最近的一个“大动作”,竟奠定了兴义未来十余年要怎样走,这个“动作”到底是什么?

    【收获无数荣誉的“小城”】

    兴义地处黔、滇、桂三省区结合部,是黔西南州首府。东与本省安龙县连接,西与云南省曲靖市连接,南与广西自治区百色市相连,北与本省普安县、兴仁县、六盘水市盘县连接,南盘江横贯市境,历来就是三省交汇区的商业集散地和通衢要塞,有“三省通衢”之称,中国西南出海大通道上的重要节点城市。

    兴义市辖国土面积2911平方公里,设有8街道,5乡,17镇,共计30个街道(乡镇)。户籍人口87万人。

    兴义市山川秀丽,气候宜人,文化底蕴深厚,清代乾隆年间创办了著名的笔山书院。兴义人杰地灵,涌现出张之洞、王伯群、王文华、何应钦、刘显世等大批人物。

    可别小看这个人口只有数十万的“小城”,她身上的荣誉可不少——中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、全国新能源示范城市 、中国最佳休闲旅游城市 、国家知识产权试点城市先进集体、贵州精神的发源地、贵州省重点建设的产业发展示范区、国际山地旅游大会的永久会址与举办地。

    1987年以前,兴义还是个小小的县级城市。

    1987年11月6日,经国务院批准,兴义撤县建市。

    2015年,兴义被列入全省重点建设的10个现代服务业发展示范区之一。

    2016年,兴义市被列入国家首批全域旅游示范区,优先纳入中央和地方预算内投资支持对象。

    2016年12月,兴义被国家发改委列为第三批国家新型城镇化综合试点地区,成为全国县域经济发展潜力百强县市、全国县域经济竞争力百强县市。

    2018年初,首届中国十大养生城市名单公布,兴义名列其中,也是贵州唯一上榜的城市。

    在国务院批复的规划中,兴义被确立为桂黔滇区域合作中心城市、生态宜居城市、区域交通枢纽、新能源城市、商贸物流中心、旅游度假目的地、现代服务业开放试验区。

    从这一系列的数据不难看出,如今,兴义正在飞速发展,她的光芒愈加耀眼!

    【“大动作”奠定未来之路】

    兴义并没有满足于此,她还在不断的加快进的步伐,去年底获得贵州省政府批复的《兴义市城市总体规划(2017—2030年)》就是“兴义速度”的具体注解。

    《兴义市城市总体规划(2017—2030年)》中明确,兴义市城市规划区范围为兴义市域范围,总面积2911平方公里,包括17个镇,5个乡,8个街道办事处,37个社区居民委员会,184个村(居)委会。

    兴义的城市性质定位是黔西南州政治、经济、文化和信息中心,黔桂滇三省结合部区域性中心城市,珠江—西江经济带上的新兴工贸城市和综合交通枢纽,国际化旅游目的地。

    “要坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,提高山地特色新型城镇化质量。”从贵州省政府的批复中不难看出,“协调”“可持续”“山地”“新型城镇化”等关键词,正是兴义发展的主心骨。

    对于兴义市的市域城镇体系规划,贵州省政府提出,要进一步强化兴义市中心城区作为市域中心城市的地位,加快发展捧乍和泥凼两个重点镇,构建“一城二镇、三轴三区”的市域城镇空间结构。兴义中心城区规划人口规模是2020年67万人,2030年104万人。中心城区规划建设用地规模:2020年67平方公里,2030年104平方公里。规划人均建设用地100平方米,人均居住用地29.22平方米,人均道路与交通设施用地13.94平方米,人均公园绿地10.45平方米。

    按照2014年国务院发布的标准,城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市。也就是说,再过10多年,兴义也将成为一座名副其实的大城市。

    此前,贵州省政府还批复同意推荐兴义国家地质公园申报第十批世界地质公园,这标志着兴义国家地质公园朝“世界级”迈进了一大步。

    去年底发布的《中国县域经济报告(2017)》显示,2017年全国综合竞争力百强县(市)主要分布在15省(市),兴义排名第87位。

    这些成绩的背后,正是兴义更进一步的底气所在,这座定位为国际化旅游目的地的城市,未来可期。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123558665