新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

“三言两语”背后的贵州之变

2018-10-13 09:01:39  来源: 新华社

(新华全媒头条·图文互动)(2)“三言两语”背后的贵州之变

  拼版照片:上图为贵州省毕节市黔西县金兰镇瓦房村哈冲组一景(4月27日摄);下图为哈冲组村民的新居——位于黔西县城的易地扶贫搬迁锦绣花都安置点(5月7日摄)。

  曾经的贵州,常被外界贴上“三言”(天无三日晴、地无三里平、人无三分银)和“两语”(夜郎自大、黔驴技穷)的“标签”。

  今天的贵州,却一次次刷新着外界认知。“天眼”落地,大数据崛起,高铁“十字路口”纵横相连,连续30个季度经济增速位列全国前三,“多彩贵州”精彩不断。

  守住发展和生态两条底线,培植后发优势、奋力赶超。贵州看清形势、适应趋势、发挥优势,用辩证思维探索出一条“有别于东部、不同于西部其他省份”的发展新路,在加速发展中更加注重绿色共享,在转型跨越中不断激发精神力量,实现弯道取直、后发先至。

  新华社记者欧东衢摄

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]
010070180010000000000000011100001123552969