乡村美景入画来
新华网 ( 2018-10-12)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

乡村美景入画来

——纪念改革开放40周年凤冈巨变特别报道之新农村建设篇

    山青、天蓝、水清、地洁;环境美、房屋靓、村如画、人欢笑。

    行走在锌硒茶乡·醉美凤冈的新农村里,清风拂面,乡村风景犹如一幅幅徐徐展开的美丽画卷呈现在你眼前:一幢幢房屋依山傍水,错落有致;乡间硬化路干净整洁,溪水从村前缓缓而过;充实的村民们忙碌奔走于田间绿道,欢声笑语回荡在最美乡村,这是一幅新农村中“人在画中游”的生态文明乡村和谐美景图。

    “改革开放初期,村前寨后是泥巴小路,现在是户户连通的硬化水泥路,当时寨上还有人住的是茅草房,随后,从建木房到以木房为主体砖封的砖木结构,最后到砖房升级为现在的黔北民居了。”谈到新农村建设中路与房的变化,土溪镇大连村苏云头组60多岁的冉茂强感慨地说。

    据了解,改革开放初期,农村茅草房、木危房随处可见,农村居住环境是想都不敢想象,村容村貌脏乱差。如今,农村房屋漂亮了,房前屋后干净整洁了,乡村变美了,见证了凤冈改革开放40年来新农村建设的巨变。

    近年来,群众积极参与房屋升级改造,一栋栋富有特色、漂亮、崭新的黔北民居升级版展现在世人眼前。

    “这栋房屋建得太漂亮了,真不愧为是新农村建设的黔北民居小康房。”人们路过进化镇黄荆村齐星组村民杨生家,看见他家房屋后发出感慨。

    在脱贫攻坚、全面小康的征程中,挂帮党员干部先后深入村寨召开群众会,访民情、听民意、解民忧,共同营造邻里和睦、安居乐业的环境。

    凤冈县委、县政府高度重视新农村建设工作,以农业产业化为支撑、以农村经济发展为重点、以农民增收为核心,扎实推进以“四在农家”创建活动为载体、以黔北民居为表现形式的农村环境建设和精神文明建设写入新农村建设实施方案中。在创建“四在农家·美丽乡村”工作中进一步解放思想,积极探索“四在农家·美丽乡村”建设模式和方式,利用地理和产业优势,参考周边地区做法,结合实际,融入科技文化,做出示范、做出精品。同时积极积极争取项目和资金,加大投入力度,推动小康房建设。

    绿色、生态、美观。为了加强农村环境保护,搞好基础设施建设和公共服务设施建设,进一步强化文化阵地建设,以建设农民文化家园、农民学校、党员群众之家等为突破口,为群众提供学习、娱乐、健身、休闲的场所,让新农村建设、新型农民真正落地。

    在新农村建设中,县委、县政府明确提出,要提高认识,正视差距和不足,以更加坚决的态度、扎实的行动、强硬的纪律强力推进“四在农家·美丽乡村”建设,进一步筑牢“富”的基础、丰富“学”的内容、增强“乐”的活力和营造“美”的氛围,从而不断推进全县新农村文化建设和精神文明建设。

    为了更好地为凤冈新农村建设描绘未来,书写新篇章,更好地展现凤冈新农村特色文化,凤冈先后赴外地考察新农村建设。

    据了解,全县14个乡镇都把新农村建设、小康村建设纳入重点规划中,把任务进行详细分解,落实到人,规划到每一个村庄,通过人居环境改造拉动新农村建设的发展和建设速度,进一步促进农村物质文明、精神文明、政治文明和生态文明,改善农村人居环境,提高农民生活质量,促进城乡协调发展,建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村。

    为了建设高标准黔北民居,培训技术过硬的工匠,各乡镇还纷纷组织工匠培训及外出考察新农村建设,通过对工匠们进行集中“充电”培训,让他们有过硬的技术建造出高标准、高质量的黔北民居。

    “在新农村建设中,除多种优惠政策、奖励措施外,还用心用情服务,让农民切实感受到政府在为他们真诚服务,真心让他们得到实惠。”县住建局相关人员介绍。

    据了解,2014年以来,全面实施农村安居工程和人居环境改善,改造农村危旧房20151户,实施“三改三治三化”30275户。

    进化镇临江村泡桐组、永安镇田坝村是凤冈县打造“四在农家·美丽乡村”的典型样板,乡村美带动了旅游热。随后,土溪镇大连村、新建镇新建社区、王寨镇新民村、永和镇党湾村等全县各镇乡的小康村、小康寨新农村建设各显特色,赢得老百姓的点赞。

    “新农村建设的好政策不但改建了新房,就连厕所也改建了,房屋周围环境卫生也随着变好了,面貌焕然一新,国家还给予一定的补助,这样的好事何乐不为呢?”王寨镇新民村村民们感言。

    2015年,凤冈县新农村建设标准化列为全国农村综合改革试点——美丽乡村建设标准化典型案例,编入《美丽乡村标准化建设与实践》在全国发行,并在大会上代表先进作交流发言。

    如今,乡村人们生活劳作习惯也改变了,处处充满着改革开放带来的新气息,出门走水泥路、开轿车,休闲跳坝坝舞、进农家书屋,抬头看新房,放眼观绿色。漫步乡村,只见:小桥流水人家,白墙红粉黛瓦。花草轩榭楼台,乡村美景如画。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123551870