不知不觉秋已去
新华网 ( 2018-10-12)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 朱凌
 

    秋风吹过,叶黄,飘落。抬眼望去,马路两旁的树叶,片片的黄,隐约还夹杂着淡淡的红,自风吹过,便徐徐地落到了地面。清洁工人,将它们扫至一堆,而后,装入车内,送到它们最终的归处。

    此情此景,让人感叹,秋已尽,冬已来。那在秋天泛黄的树叶,此时,已走到了生命的尽头,等待它们的将是与树干告别,终结自己短暂的人生。再看那街头公园里的花儿似乎也不如往日开得那般灿烂,有些已然凋落,有些则显得郁郁寡欢。

    此时的空气中,有着些许的凉,这种凉,有时会浸入到你身体,会让你感到这凉意,不同于秋日。秋日的凉,与冬日的冷,注定是两个概念。两个季节,两种感觉,让你不得不承认,此时秋已去。

    如果说一年当中,我最喜欢哪一个季节,那么当属春秋两季了。我所在的这座城市,春秋两季是最为短暂的了,常感觉还没很好地与此亲近,下一个季节便来临了。于是每当秋天来临的时候,都会让我格外地珍惜。

    我会在这个季节,和家人进行一次郊游,在山水间关注四季的变化。我也会在这个季节,一个人独自外出走走,象年少时那样,将地面上的落叶捡回,洗净,夹在书本里,当某一个冬日的夜晚,无意间翻起时,那树叶的清香,会将我再度带回到这个如诗的季节。

    我会在这个季节,为家人酿上一坛葡萄酒,当某一个冬日开启时,那浓郁的香味,会将我带回到这个秋季,会让我想起在这个季节中,曾发生过的美好事情。我也会在这个季节,读几本自己喜欢的书,让自己的内心变得平静而美好。

    当一场场秋雨,降落在这个城市时,我知道,秋天已经离我远去。虽然有着不舍,虽然还很是留恋,但是我却知道,凡事不可强求,况且也强求不来。顺应节气,顺应变化,人总是在变化当中,才能感悟到生命的无常。

    一年一年秋天总会在某一个清晨离我而去,然而细想一想,一年当中,每一个季节,其实都很短暂,时光的年轮,不停地向前飞奔,每一个季节,我们终将无法留在身边。一年一年,一季一季,在交替的重复中,孩子大了,父母老了,而我们也踏上了这辆奔驰的时光列车,同我们的父辈一样,一步步地往终点前行。

    珍惜每一个季节,珍惜身边的每一时刻,珍惜善待身边的每一个人,珍惜也唯有珍惜,这生命的美好,才能让我们真切地感受得到。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123551850