凤冈:党员干部带头补齐环境治理短板
新华网 ( 2018-10-12)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈昌霖
 

    走进县城和乡镇所在地,街道、公路路面干净整洁,垃圾桶摆放有序,车辆乱停乱放和占道经营者不见踪影,县道、乡道、村组公路两旁景色怡人。走在公路上、大街上、集镇里随处可见保洁员开展日常保洁的身影,赶集的人们谈笑风生……如今,凤冈县城乡环境变美了,群众精神面貌焕然一新。

    近年来,凤冈县以推进农村环境综合整治为突破口,融资1.57亿元,建设涉及14个镇乡51个行政村的村寨生活污水及垃圾收集处理项目51个。县里投入上千万元资金,聘请418名环卫工人活跃在县城大街小巷包段清扫保洁和垃圾清运,不断提升环境卫生水平。在凤冈县城,县直机关各工作部门均有一块环境卫生清扫保洁责任地,党员领导干部带头定期清扫保洁。卫生督查队,小巷护卫队、党员干部和学生自愿服务队活跃在大街小巷,维护交通和环境卫生,逐渐形成了“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的城乡环境综合治理良好局面。

    为解决县城和集镇车辆乱停乱放、乱摆摊设点、垃圾随意堆放等问题,县城和镇乡均建起了停车场,在街道划出停车位,摆放垃圾桶,按时清运垃圾,环境卫生改善大幅提升。同时,县、镇乡、村均建立环境卫生治理长效机制,压实干部责任,加大考核力度,助力环境治理。县督查局、县“双创”办、县整治办等联合采取明查暗访形式,对全县的环境卫生进行了督查。特别对横穿街道、翻越栏杆、车辆违停和车辆不让行人等拍摄影像,在凤鸣高岗微信平台和电视台曝光及处罚。涉及干部职工的除曝光处罚外,还在电视台作公开检讨。据了解,2018年来,县城区违停车辆曝光台曝光67期,曝光共计312期,一教师开车不让行人被纳入召回管理。

    发挥党员作用,补齐环境治理短板,助推乡村振兴。在绥阳镇绥阳场通往西山的水泥路上,适时可见四位老人提着笤帚、桶,拿着火钳正沿着公路打扫卫生。他们是老党员练世富、练绍祥、王洪章、滕国贤,平均年龄67岁,通过“两学一做”学习教育,几位老人自发组织义务对这条约3公里的路段进行全面清扫,至今已有两年多时间了。在新建镇街道,6名退休干部(党员)组成街道义务护卫队,长期维护街道卫生,使街道卫生干净整洁,干部群众拍手叫好。

    “作为一名党员,在环境治理上就是应该打头阵、当先锋,带领村民搞好环境卫生。”农村党员练绍祥说。“我们街道环境卫生变化太大了,村道、组道,各家各户到处都是干干净净的。”天桥镇天桥社区73岁的老党员安克星说。永安镇田坝社区代家湾组退休教师陈永礼,当组里修建文化广场连接路要通过他家茶园时,要占两分多茶园地,他主动提出不要补偿。建广场前,他带头动员捐款,在他的带动下,每户村民和在外工作党员干部、教师等自愿出资,共筹集资金6万余元。如今,通过“一事一议”顺利修通150米的连接路,占地面积1600平方米文化广场现已完成沙石铺设和绿化美化。

    据了解,凤冈县自开展城乡环境综合治理以来,全县广大党员干部充分发挥先锋模范作用,率先做到清垃圾、清柴草、清院落,带头宣传政策、带头整治环境、带头志愿服务、带头承诺践诺、带头包干负责,主动做标杆走前列,团结带领村民加油干,形成了党员引领、党群联动,共建美丽乡村的生动局面。

    如今,在党员的示范带动下,全县党员干部群众集中清理垃圾、打扫卫生,绿化环境,营造了全民参与环境卫生综合治理的浓厚氛围。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123551847