今天是我的生日
新华网 ( 2018-10-12)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 江迎桃
 

    “今天是你的生日,桃儿,我等会儿过来。”一大清早,母亲的电话就把我从梦中唤醒。“谢谢您,我今天要外出,妈,您就别过来了,好好呆在家里,哪儿也不用去哦。”放下电话,我不禁思绪万千。好像从我记事起,母亲就从未忘记过我的生日,而且总是以她的方式为我过生日。

    记得我六岁生日时,家里人口多,条件又差,没钱买菜,母亲把家里那只芦花公鸡杀了。吃饭时,母亲把一个硕大的鸡腿夹在我的碗里,弟弟不高兴了,说:“为什么姐姐吃那么大一只鸡腿,我就没有?”母亲温柔地对弟弟说:“今天是你桃姐的生日啊,等你生日时,妈妈也给你大鸡腿吃。”记得那天母亲还用那只芦花公鸡花花绿绿的鸡毛为我们几个孩子一人做了一个毽子。毽子在空中飞舞,笑容在母亲脸上荡漾。

    上初三时,我在学校寄宿,那天课间操时,母亲带着一个包裹来到了学校,在同学们羡慕的眼神里,母亲拿出一件新织的粉红色毛衣让我试穿,又拿出一瓶豆豉炒肉递给我:“桃儿,今天是你的生日。”整天忙于学习的我哪还记得自己的生日。那一刻,温暖蔓延全身。我暗暗发誓,一定要考上一个好学校,今后好好报答母亲。

    后来我考上了师范,成了家乡人眼里“吃商品粮”的人了。想接母亲来跟我一起住,可她总说:“我在这个地方住惯了,不习惯住城里。”我只得依她,可每年我的生日,母亲总会来看我,还带着一些鸡蛋、干豆角、剁辣椒……

    从我出生那天起,母亲就时刻在为我操着心。如今,母亲年事已高,我怎么还忍心让她老人家受苦?我赶紧起床,去超市买了母亲爱吃的红烧肉、柿子等,和先生一起回娘家。

    看着我们回来,母亲既惊讶又高兴:“你不是说今天出去吗,怎么到我这里来了?”我笑着说:“儿的生日,娘的苦日!我的生日,应该我来孝敬您。”择菜,洗锅,做饭……我亲手为母亲做了一顿可口的饭菜,让她也享受了一回身为母亲的尊贵与福气。

    看着母亲笑容可掬的模样,我暗下决心,以后,每年我的生日,像今天一样,我都要这样陪母亲一起度过。愿辛劳大半生的母亲,得享安康幸福的晚年。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123551845