新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

汤辉:确定“一二三四五六”总体发展思路

2018-10-12 16:48:40  来源: 新华网

  图为贵阳市观山湖区委副书记、区长汤辉做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳10月12日电 日前,贵阳市观山湖区委副书记、区长汤辉做客新华访谈,畅谈贵阳市观山湖区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:今年是改革开放40周年,站在新的历史起点上,观山湖区在开启新篇章、创造新业绩方面有什么样的思考和打算?

  贵阳市观山湖区委副书记、区长汤辉:今年是改革开放40周年,也是贯彻党的十九大精神开局之年,站在这个新的历史起点上,我们将认真贯彻落实党的十九大精神和省委十二届三次全会、市委十届四次全会精神,扎实推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行“五大发展理念”,纵深推进改革开放,按照“一二三四五六”总体发展思路,全面加快公平共享创新型中心城市核心区的建设步伐,切实发挥支撑、引领、示范作用,为谱写新时代发展新篇章作出观山湖区的积极贡献。

图为观山湖区城市新貌。新华网发(蒙仕群 摄)

  “一二三四五六”总体发展思路,具体来讲:

  “一”就是明确“一个目标”。即:建设公平共享创新型中心城市核心区。

  “二”就是坚守“两条底线”,实现“两个同城化”。即:坚守发展和生态“两条底线”。实施好区域协调发展战略,在西南和西北方向,与白云区、清镇市、贵安新区同城化发展,实现要素互补和联动发展;在东南和东北方向,与云岩区、乌当区同城化发展,不断提升贵阳市的城市品质和形象。

  “三”就是实施“三大战略”,打造“三个高地”。即:实施大数据、大金融、大生态“三大战略”,打造产业、科创、人才“三个高地”。

  “四”就是补齐“四大短板”,加快“四化进程”。即:补齐城乡失衡、产业薄弱、债务繁重、民生欠账 “四大短板”,加快新型工业化、新型城镇化、农业都市化、服务现代化“四化进程”。

  “五”就是完善“五大功能”,当好“五个示范”。即:不断完善贵阳市政治、经济、文化、金融、交通中心的“五大功能”,当好创新、协调、绿色、开放、共享发展的“五个示范”。

  “六”就是坚持“六城引领”,建设“六个观山湖”。即:以建设贵州金融城、贵州吉利汽车城、贵州西南国际商贸城、贵阳大数据产业城、贵阳高铁经济新城、贵阳百花生态新城为引领,全面实施创新、生态、宜居、爱心、幸福、阳光“六个观山湖”工程。“六城引领”和“六个观山湖”是一个有机整体,其中“六城引领”是我区实现高质量发展的龙头,“六个观山湖”是我区实现高质量发展的保障,两者相辅相成、有机统一。围绕上述思路和战略目标,我重点谈两个方面。

图为观山湖区城市新貌。新华网发

  全面开发打造“百花数谷”

  我们考虑在百花湖边上的朱昌镇,全力打造“百花数谷”项目,努力将其建设成为集中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛永久会址,和展览展示、观摩体验、交流培训、研究孵化、休闲娱乐为一体的国际一流大数据城市综合体,打造成为全省全市重要的对外宣传窗口,形成“东有乌镇互联网大会、西有贵阳数博会”的发展格局。

  同时,我们将以“百花数谷”为载体,充分发挥百花湖片区良好生态环境优势,按照“百国百花盛开、百国百树多彩、百水环城绕湖、数据智能智慧”的目标,将百花湖片区建设成为集数字产业、休闲旅游、文化体育、健康养生为一体的产城融合发展空间。

  目前,我们正在邀请顶尖设计单位做“百花数谷”规划设计方案,为“百花数谷”配套服务的贵阳旅游公路环线观山湖段、百花湖环线及慢行系统、连接城区到百花湖片区的主要干道金湖路也在加快建设中。值得一提的是,我们的百花湖环线是按照国际马拉松赛道的标准来建的,建成后,贵阳国际马拉松赛就可以在这里举办。总的来讲,如果百花湖片区开发建设成型,将会成为观山湖区新的城市增长极,也会成为贵阳打造以生态为特色的世界旅游名城的重要支撑。

图为观山湖区轻轨试运行。新华网发(谢启长 摄)

  做强做大“六大一制”现代产业体系

  经过反复研究,我们已制定出台观山湖区发展现代制造、大数据、大金融、大商贸、大会展、大旅游、大健康产业等7个三年攻坚行动计划,将利用三年的时间,做强做大“六大一制”为主导的现代产业体系,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能,不断提升我区实体经济发展水平。

  在现代制造业方面,就是要重点做好吉利整车项目及汽车零部件配套产业。此外,我们还将充分利用有限的土地资源,大力引进新能源、新材料、高端装备制造等现代工业项目和高新技术企业。力争到2020年,现代制造业产值超过330亿元。

  在大数据产业方面,我们将聚焦大数政用、民用、商用,用好已成功打造出的几个平台和“百花数谷”,大力培育发展大数据核心业态、关联业态、衍生业态,推动大数据和三次产业深度融合发展,全力构建具有观山湖区特色的大数据全产业链。力争到2020年,大数据产业营业收入超过120亿元。

  在大金融产业方面。我们将以贵州金融城为平台,推动传统金融加速聚集,重点培育普惠金融、征信数据、区块链金融等新金融业态,着力实施好金融服务、互联网金融、科技金融等工程,全力打造传统金融聚集区、金融改革试验区、大数据金融创新区。力争到2020年,金融产业增加值超过30亿元。

图为观山湖区城市美景。新华网发(尹鸣 摄)

  在大商贸产业方面。我们将从线上和线下两个方面来推进,形成线上线下相互补充的发展格局。线下来讲,重点就是做好西南商贸城品质提升工程,大力引进一批功能各异的知名大型商业综合体;线上来讲,就是充分利用我区大数据发展优势,加快引进一批大型线上商贸企业和电商平台企业。力争到2020年,全区社会消费品零售总额超过180亿元。

  在大会展产业方面。在巩固“夏季会展名城”品牌的基础上,我们将依托贵阳国际会展中心和即将打造的“百花数谷”,引进一批符合区情、市情、省情的知名展会,着力打造属于自己的知名展会品牌,不断延伸会展产业链。力争到2020年,会展综合效益超过140亿元。

  在大旅游产业方面,贵阳火车北站、贵阳客运西站两大旱码头都在观山湖区,我们将用好这个优势,围绕打造旅游集散中心做文章,引进一批高端酒店和精品度假酒店,打造一批美食街和特色主题街区。同时结合百花湖片区开发,在百花湖周边建设一批旅游综合体项目,着力发展民宿旅游,大力推动“农旅一体化”发展。力争到2020年,旅游综合收入超过160亿元。

  在大健康产业方面。我们将以“健康观山湖”为目标,围绕“医、养、健、管、游、食”大健康全产业链,突出发展以康养为核心的大健康复合产业形态,推进高端医疗产业加快发展。力争到2020年,大健康产业总产值超过150亿元。

图为免费为村民做体检。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123546166