新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

汤辉:观山湖进入提质发展期

2018-10-12 16:47:39  来源: 新华网

 

  图为贵阳市观山湖区委副书记、区长汤辉做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳10月12日电 日前,贵阳市观山湖区委副书记、区长汤辉做客新华访谈,畅谈贵阳市观山湖区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:观山湖区近年来发展很快,经济社会发展取得了丰硕成果,请您给我们简要介绍一下观山湖区的发展成果。

  贵阳市观山湖区委副书记、区长汤辉:观山湖区自2000年开发建设以来,在省委、省政府及市委、市政府的坚强领导下,我们始终坚持以改革开放为驱动力,全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府各项决策部署,不忘初心、砥砺前行,通过18年的开发建设,全区经济社会各项事业实现了从无到有、从有到强、从强到优的华丽蝶变,呈现出稳中有进、动力增强、质效提升、民生改善的良好态势,经济社会发展各方面都取得了显著成效,已成为“多彩贵州”“爽爽贵阳”的一张靓丽名片。下面,我重点从以下几个方面来谈一谈。

  第一,综合实力显著增强。截至2017年底,我区地区生产总值是建区时的2.1倍,年均增长16%;固定资产投资是建区时的1.3倍,年均增长5.3%;社会消费品零售总额是建区时的2.4倍,年均增长19.2%;财政总收入是建区时的2.3倍,年均增长18.4%;一般公共财政预算收入是建区时的1.5倍,年均增长8.9%。2016年在全省88个区(市、县)增比进位综合考核中位于城区方阵的第一名;2016和2017年连续两年荣膺“中国最具投资潜力中小城市百强区”称号;获批建设贵州省唯一省级现代服务产业试验区。

  第二,产业体系逐步成型。自2008年以来,特别是建区以来,我们大力培育发展现代产业经济形态,现代产业体系已逐渐成型。

图为位于观山湖区的京东“亚洲一号”物流中心。新华网发(王顼 摄)

  一是现代制造业从无到有。2014年,我们引进了贵州省工业转型升级发展重点项目--贵阳吉利汽车整车产业化项目,并围绕其加速推进观山湖现代制造产业园建设,大力发展以现代制造业为重要支撑的实体经济。今年4月,吉利汽车实现首车下线,全面投产后年生产规模将达30万辆,年产值达300亿元,带动上下游就业4至6万人。

  二是现代服务业快速发展。这里我举几个方面的例子:一个是贵州金融城,一个是西南商贸城,一个是贵阳国际会议展览中心。作为贵州省“引金入黔”工程的贵州金融城,总投资达450亿元,自2016年第一家金融机构入驻以来,我们已累计引进各类金融及金融服务机构300余家,其中贵州区域总部28家、新金融机构100余家,已成为全省金融业聚集发展区和大数据金融中心;作为西南地区规模最大的商贸物流集散中心--西南国际商贸城,规划面积10平方公里,总投资达600亿元。自2014年投入运营以来,现已入驻商户近1.7万户,日均人流量达10万余人次,2017年销售总额达1500亿元;作为省内规模最大、功能配套最完备、设施最先进的大型现代会展综合体--贵阳国际会议展览中心,自2011年启用以来,已在此举办了生态文明贵阳国际论坛、中国国际大数据产业博览会等一批重大国际国内会议活动。在贵阳国际会展中心的辐射带动下,我区会展业实现快速发展,2017年会展综合经济效益突破90亿元,占全市会展业比重达75%以上,已成为全省举办各类高端展会的首选地。

  另外,我区大数据产业也实现了“无中生有”,现已建成贵阳大数据创新产业(技术)发展中心、贵阳大数据金融创新基地等发展平台,引进微软、英特尔、戴尔、阿里巴巴等大数据企业100余家,2017年大数据企业主营业务收入完成64亿元,观山湖区已成为国家大数据(贵州)综合试验区的核心区。

  第三,改革开放纵深推进。金阳新区建设发展其实就是改革开放的成果,前面我讲了当时开发建设金阳新区是为了缓解老城区压力,但是新区建设需要资金、需要政策等各种发展要素,正是改革开放带来的红利,使得金阳新区得以顺利“诞生”“成长”,并于2012年12月正式成立建制区。

图为位于观山湖区的大数据呼叫中心。新华网发

  建区以后,我们持续深化改革创新、扩大对外开放。在改革创新方面。比如,随着绿色信贷、绿色基金等绿色金融产品不断涌现,新机遇同时也带来新挑战,涉及绿色金融纠纷逐渐增多,为维护绿色经济秩序、促进绿色金融良好发展,作为全省的金融中心,我们大胆先行先试,成立了全国首个绿色金融法庭。比如,我们采取“政府引导、企业主导、市场参与”的方式,积极创新建立复退军人服务管理“二三四”机制,打造了全省首个“军创中心”,向复退军人提供服务、培训、就业“一站式”服务,为复退军人创业就业提供了重要平台。比如,由于我区是全市所有区(市、县)编制最少的区,但作为核心区发展任务十分繁重,我们本着以机制换编制的工作理念,相继成立了区规划委员会、区城市建设管理委员会、区教育委员会等机构,切实提升了对全区社会民生各项工作的统筹协调能力。

  在对外开放方面。我们充分借助生态文明贵阳国际论坛、中国国际大数据产业博览会等国际性平台窗口,以及西部地区重要高铁枢纽站所在地等比较优势,主动加强与北京、长三角、珠三角在经贸、教育等领域合作,积极“走出去、请进来”,大力实施观山湖区大招商行动计划。建区以来,我区引进项目总数和省外实际到位资金均排名全市前列。

  第四,城市品质持续提升。观山湖区一直秉持生态优先、绿色发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,全面推行政府民间“双河长”制,深入推进生态文明建设,空气质量优良率从建区时的80%提高到95.2%,建成全省最大的城市中央公园--观山湖公园,观山湖、百花湖、阅山湖三湖萦绕,山城相间,享有“半城山水满城花”的美誉,是一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的“滨湖花城”。被列为全省首批生态文明示范先行区,荣获“全国十佳生态文明城市”和全国第一批“国家生态文明建设示范区”称号,良好的生态环境已成为观山湖区的城市品牌和发展优势。

图为贵阳北站。新华网发(王顼 摄)

  同时,贵阳火车北站、贵阳客运西站、贵州省博物馆、贵阳奥体中心等一批省、市重大功能设施都在我区,国贸、万达广场、华润万象汇等全国知名性商业综合体相继入驻,辖区内星级酒店数量在全市排名第一,率先在全省迈入地铁时代,等等,这些都表明我区城市现代化、国际化、都市化水平在不断提升。

  此外,我们牢固树立“教育立区”发展战略,不断加大教育投入,强力推进教育攻坚行动计划,教育规模日益扩大,建区以来新开办各类学校84所、新增学位5.9万个。同时通过引进优质教育资源合作办学,全区教育质量稳步提高,为我区聚集人气、发展经济,促进辖区群众公平共享发展成果奠定了良好的基础。可以说,观山湖区的教育在全省、全市已成为一张响亮的名片。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123546153