新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

汤辉:18年发展历经四个阶段

2018-10-12 16:46:30  来源: 新华网

  图为贵阳市观山湖区委副书记、区长汤辉做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳10月12日电 日前,贵阳市观山湖区委副书记、区长汤辉做客新华访谈,畅谈贵阳市观山湖区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:观山湖区作为贵阳市的一个新城区,开发建设历史只有18年,请您给我们介绍一下观山湖区基本情况。

  贵阳市观山湖区委副书记、区长汤辉:观山湖区位于贵阳市的西北部,地处黔中城市圈核心腹地,全区总面积307平方公里,常住人口55万人,下辖3个镇、10个新型社区、121个村(居),是贵阳市政治、经济、文化、金融和交通中心,是贵阳市乃至贵州省对外开放的重要平台和窗口,被誉为“黔中门户·滨湖花城”。

  观山湖区以前叫“金阳新区”,当初建设金阳新区,是贵州省委、省政府和贵阳市委、市政府为推进城镇化进程,加快经济社会发展,缩小与先进城市和发达地区的差距,解决贵阳市云岩区、南明区两个中心城区面积狭小、人口密度过大等问题,而作出的重大决策部署。因当时开发建设的范围主要是在金华农场和阳关农场,取两个农场的首字合在一起作为新区的名称,即金阳新区。2012年12月21日经国务院批准成立建制区,并更名为观山湖区。

图为观山湖区城市新貌。新华网发(陈雷 摄)

  从观山湖区18年的建设发展历程来看,大致可以分为四个阶段,即起步建设时期、开发与社会事务同步建设时期、跨越发展时期、提质发展时期。

  2000至2008年是起步建设时期,2001年10月25日,市委、市政府召开金阳新区建设动员大会,金阳新区进入实质性建设阶段。这一时期的主要任务是,建设金阳新区17平方公里范围内的水电路气讯及绿化景观、排污设施等市政基础设施。

  2009至2012年是开发与社会事务同步建设时期,金阳新区17平方公里范围内以道路为龙头的水电气讯等基础设施基本建设完成,教育、医疗等民生事业发展同步跟进,建成了一批住宅小区和服务配套设施,初步具有了一定的人气,新区城市雏形初步显现。

  2013至2016年是跨越发展时期,这一时期我们主要围绕都市功能发展区定位,持续强化城乡基础设施建设,教育医疗等民生事业得到快速发展,城市服务设施更加完善,产业发展框架初步拉开,城区人口快速增长,现代都市基本成型。

  2017年至今是提质发展时期,我们紧盯现代化、都市化、国际化方向,按照“一二三四五六”总体发展思路,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,着力提升城市品质,推动城市向高质量发展阶段迈进。

图为观山湖区城市新貌。新华网发(徐庆一 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123546042