《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》明年1月1日实施
新华网 ( 2018-10-11)
稿件来源: 贵州日报   作者: 胡丽华 杨小友
 

    日前,记者从安顺市人大常委会和安顺市人民政府联合召开的新闻发布会上获悉,经贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第四次会议批准,《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》自2019年1月1日起施行。

    “亚鲁王”是安顺市不同历史时期历代苗王的统称,是分布在安顺市各县区的苗族人民以不同时期历代苗王的特定历史人物、事件为基础的神话、传说、故事、史诗、诗歌等活态形式,进行口口传颂、集体口头创作的,反映历史上不同时期历代苗王带领苗族人民战天斗地,万里大迁徙创世与征战的一部长篇苗族英雄史诗、苗族战争神话。被文化部列为2009年中国文化的重大发现之一,2010年5月被文化部列入国家级民间文学类非物质文化遗产名录,2011年列入国务院公布的第三批国家级非物质文化遗产名录。

    据介绍,《条例》分为总则、代表性传承人,实物、场所的保护,区域性整体保护、传承与利用、法律责任、附则七个部分。规定具体、内容丰富,具有较强的可操作性,对于弘扬和传承优秀的亚鲁王非物质文化遗产传统文化,推动安顺市多民族文化大融合大发展大繁荣,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
新华网贵州频道 中共安顺市委宣传部 安顺市人民政府新闻办 联合制作
TEL:0851-8667550 0853-3527603
Copyright 2005-2011 All Rights reserved
010070180010000000000000011100001123543908