以营商环境整治为载体 推动大遵义后花园建设
新华网 ( 2018-10-10)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

    县委十二届六次全会审议并通过的《关于推进新型城镇化打造大遵义后花园的决定》提出,突出“山地、康养、度假”特色定位和“锌硒茶乡·康养小城”形象定位,努力把凤冈建设成为大遵义都市圈的后花园。

    《决定》立足实际,为凤冈的后发赶超指明了方向,名为建成“后花园”,实则是错位发展,为更好的融入大遵义,并从其发展中分享发展的红利。各级应按照会议的部署要求,找准发展的着力点,加大招商引资力度,尤其应结合当前营商环境整治工作,坚持问题导向,立足更高站位,对标更高水平,主动找差距、觅不足,努力打通“堵点”、破解“痛点”,优化政务、市场、社会环境,推动凤冈营商环境大提升,持续激发市场活力和社会创造力,推进地方社会经济更好更快发展,早日实现《决定》所定的目标。

    “栽下梧桐树,引得凤凰来”。只有有了良好的营商环境,企业才会前来投资兴业。2018年9月5日的《人民日报》撰文说:“营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。”经济发达地区的实践也证明,一个地方要发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。这也是近年来发达地区之所以能够领先其他地区的主要原因。

    良好的硬件环境,是吸引投资者的前提。基础设施落后、园区建设滞后,一直都是凤冈发展中的短板,凤冈要想成为投资兴业的热土,必须下大力破解这些短板。要积极打通对外开放大通道,完善提升与杭瑞、银白、新石、德余高速的连接路网系统,构建内运发达、出境通畅的便捷交通网。要牢牢把握乡村振兴的大好机遇,完善乡村基础设施建设,打造特色乡镇,推动城乡一体化发展。要全面加强经开发区配套设施建设,强化“筑巢引凤” 理念,坚持生态产业化、产业生态化,深入实施“双有机”战略,打造全国有机农产品精深加工集聚区和交易中心。要大力优化城乡生产生活环境,围绕建设大遵义后花园,进一步巩固“天蓝、山绿、水清、地洁”生态环境,大力实施城市“双修”工程,建成一批休闲绿地、康体养身广场、文化娱乐广场,让投资兴业者感到处处山清水秀、宜居宜业。

    良好的营商环境,是吸引投资者的关键。公平、公正、公开、透明、便捷的营商环境,会增强投资兴业者的信心,反之,则会让他们望而生畏。要优化营商环境,必须深化“放管服”改革,聚焦群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题,以敢“啃硬骨头”的精神推进体制机制建设,力争做到“只进一扇门、最多跑一次”。优化营商环境,要坚决杜绝随意执法、“小鬼难缠”、把企业当“唐僧肉”等现象发生;各级各部门必须摒弃部门利益至上的观念,要树立为44万茶乡人民谋福祉的理念,只要是合法合规、有利于地方经济发展的企业,都应伸开“双臂”欢迎,为他们提供“马上办、就近办、一次办”“保姆式、一站式”的服务,努力构建起权责一致、协调高效的管理体制和运行机制。

    良好的营商环境,保障投资者权益的核心是法治。市场经济必须依法守法,任何不依法依规的行为,迟早都要受到惩戒。作为地方政府,必须牢牢抓住建设法治政府这个关键,打造公正公平的法治环境,从严从重查处不作为、慢作为、乱作为、吃拿卡要等违纪违法行为,全力保护投资者、企业和群众的合法权益,让公权力在阳光下运行,禁止或杜绝“官”“ 商”的频繁往来,少些“特事特办”。要坚决打好“打黑除恶”这场人民战争,特别是对破坏营商环境的违法犯罪分子,露头就打、严打快打,进一步优化治安环境。要维护好企业周边环境,开展企业周边环境整治,让投资兴业者来得放心、留得安心、干得舒心。

    不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。对欠发达的凤冈来说,优化营商环境,争取更多的企业落户凤冈才能后发赶超,才能真正融入大遵义经济圈,才能成为大遵义乃至黔川渝中心城市的后花园。为此,各级各部门和广大干部要敢于自我革新,争做“人人都是投资环境,个个都是凤冈形象”的代言人,大力优化营商环境,我们就一定能为推动凤冈全面开放注入强大动力,提供有力支撑。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123540586