少些“特事特办” 多些 “公事公办”
新华网 ( 2018-10-10)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

    营商环境是一个地方乃至整个国家软实力的重要体现。在今天这个全球化的大背景下,营商环境的优劣直接关系地区的综合竞争力,也是一个地区现代化程度的具体体现。

    为优化营商环境,从中央到地方都作出不同程度的努力,也取得了一定的成效,但也还存在诸多“不合时宜”的因素。浏览一些地方政府网站,不难发现,部分领导为凸显地方党委政府对营商环境的重视,热衷于现场办公,要求职能部门 “特事特办”,为企业开绿灯、开启方便之门。

    表面看,领导现场办公,要求“特事特办”是在为企业“解难题”,但事实上是庸政、懒政的做法,不仅解决不了问题,反而会衍生出更多的问题。试想,如果营商环境做到了公平、公正、公开、透明,而且“一站式服务”“便捷式服务”,还需要“特事特办”吗?除非是企业想打政策的“擦边球”,干一些诸如污染环境、捆绑“官员”之类的不法行为。

    实际上,“特事特办”是在破坏公平、公正的营商环境,对部分企业“特事特办”就意味着对其他企业的不公平,同在一片蓝天下,为何有人有“特权”?而且有了特权,往往就容易滋生腐败,毋庸讳言,在当下“人情哲学”仍旧有市场的情况下,一些部门和官员“闻风而动”的现象是有的,一旦领导要求“特事特办”,大有人真将其当“特事”,一路绿灯,哪怕是违规。这样的结果是什么,是让企业拿着领导“特事特办”的幌子来绑架政府,干一些损害公众利益的事。

    党的十八大以来,党中央高度重视营商环境建设并强调“要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。”稳定公平透明、可预期的营商环境,实际上就是法治化的营商环境。

    法治中国已经不是一两天的事了,建设法治政府可以说已经进入快车道,社会治理的法治体系也日趋成熟完备。不管是个人办事、行政审批,还是改革创新,基本上可以做到有章可循、有法可依。而现实中,尤其是在公共治理中,干群关系不和谐、放下碗骂娘等现象的发生,主要是一些拥有公权力的人不按规矩行事,允许少部分人“特事特办”,而大部分人按规矩办,甚至按规矩之外的“行内规矩”办。

    “道私者乱,道法者治”。法治是当今社会稳定的根基。与其“特事特办”,不如下功夫深化体制改革,建设法治化、服务化政府,营造公平公正透明的法治环境,让所有的公事姓 “公”,让企业明白 “路”该怎么走,只有一切事情都有章可循,有法可依,才能达到最理想的效果。倘若体制机制不顺,今天的事特办了,明天的事会怎样呢?恐怕不是出现“脑梗阻”就是“中梗阻”罢!

    总而言之,优化营商环境,最重要的就是打造公平公正的法治环境,少些“特事特办”,多些“公事公办”。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123540574