黔南州实施提升基层科协组织能力“3+1”试点
新华网 ( 2018-10-10)
稿件来源: 黔南日报   作者: 苏慧 潘兵
 

  我州整合行政科普、企业科技创新、社会教育等科技科普资源,积极推进“3+1”试点工作开展,推动科协在科技创新、乡村振兴方面发挥应有的作用。

  州科协率先在福泉市开展吸纳医院院长、学校校长、农技站站长进入县乡镇科协领导机构担任兼职、挂职副主席,在上级科协指导下工作的“3+1”试点,他们广泛调研,与乡镇党委、政府研讨,召集“三长”等一线科技工作者参加座谈会,探讨解决乡镇科协组织作用发挥不力的问题和如何抓好下一步工作事宜,在充分调研的基础上制定了“3+1”工作实施方案,征求相关部门和“三长”意见,抓好工作落实。在荔波、惠水、龙里等县,提升基层科协组织能力“3+1”试点工作同时纳入科协的议事日程。

  州科协要求各级科协组织迅速推广实施“3+1”基层组织建设,在改革试点中重塑科协精神,着力改进注入新鲜血液,加强科协组织活力;提升全民素质,减少违背科学现象;注重统筹协调,发挥乘数倍增效应;强化上级指导,逐级破除发展阻力等,助力创新驱动发展战略、乡村振兴战略,为实施乡村振兴、脱贫攻坚提供坚强的人才与科技支撑。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001123540412