罗甸县六措施强化县城集中式饮用水源地保护
新华网  2018-10-10
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  一是制定《罗甸县城集中式饮用水源地规范化建设实施方案》。明确了一、二级保护区的硬隔离、生态环保、农业面源污染控制、标识标牌更换、生活源治理等,并对保护区上游的生活源采取强化河长制、加快污水及生活垃圾处置基础设施建设等措施进行防治,目前相关工作正在推进。

  二是及时印发《罗甸县城集中式饮用水源地环境整治工作方案》。成立了由县委书记任组长,县政府分管领导担任副组长,县有关部门及乡镇为成员的工作专班,并按照饮用水源地规范化建设及整治工作要求细化各项措施,做到了组织有保障,措施可落实。

  三是及时开展应急演练,进一步提高应对饮用水源突发环境污染事故应急能力。

  四是及时编制风险源名录。列出县城饮用水源地保护区内主要风险源名称、位置、规模、治理设施及污染物名称及排放量。

  五是加大投入,提供资金保障。先后共计投入153.29万元开展县城水源地保护综合整治,已完成保护区3.2公里隔离围网、1套视频监控系统、1处居民点污水处理及取水渠道封闭等工程建设,消除了一级保护区内污染隐患。

  六是加快水质自动监测站建设,确保按时完成建设任务并实现监测数据在线传输。

  目前,该县水源保护区面积共计24.18平方公里,范围为坝王河电站大坝至沫阳镇里怀村里改组,河流干流长度7.43公里,供水服务县城区6万人。

  

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001123540258