黔南州多措并举全面开展暑期文化市场专项整治行动
新华网 ( 2018-10-10)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  为切实加强暑期文化市场监管,积极营造良好的社会文化环境,按照省、州工作要求,今年7月初起,在全州范围内开展了暑期文化市场专项整治行动。

  一是强化宣传、营造氛围。结合黔南州“安全生产月”、“绿书签2018”“扫黄打非.护苗2018”等活动,各县(市)通过张贴宣传海报、发放宣传单、接收群众咨询、开展进校园知识宣讲、播放公益宣传片等多种形式,积极宣传《娱乐场所管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》等法律法规和有关规定,倡导文化市场经营业主自觉遵守行业准则、强化安全防范意识,号召广大人民群众特别是少年儿童自觉远离有害读物及信息,营造全社会共同关心、参与文化市场管理的舆论氛围和法制环境。

  二是强化责任、开展培训。强化网吧经营场所的主体责任,开展业主培训,宣传相关法律,开展自查自纠,让经营业主自觉抵制违法违规行为,要求企业要积极有效第开展日常巡查,发现问题,及时上报相关部门。对违规的文化市场经营单位,对相关负责人开展行政约谈,向其宣传相关法律法规及落实黑名单管理制度后会产生的相关后果的同时,还对其场所的具体问题开展行政指导。

  三是强化巡查、规范市场。黔南州、县两级文化执法机构强化日常巡查,紧紧抓住重点开展集中检查行动。在互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所和出版物市场等重点市场,城乡结合部、学校周边、车站码头等重点部位,学生非上课时间、娱乐场所非营业时间等重点时段,结合正在开展的“扫黄打非”五大专项行动、扫黑除恶专项整治行动、“双随机一公开”等行动的深入开展,对文化市场开展集中突击检查行动。同时,强化与公安、教育、市场监管等部门的协作,开展联合检查,州、市联合行动,形成各职能部门齐抓共管的良好局面。检查中,对发现的问题要求限期整改,对违法违规行为依法严厉查处,形成对违法经营行为的震慑,切实有效地规范经营秩序。

  2018年7月以来,全州共出动执法人员1373人次,检查经营单位532家次,办理案件14件,责令停业整顿1家次。

  

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001123540249