新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

邹杰:下好“五招棋” 实现白云区的转型升级

2018-10-09 21:33:40  来源: 新华网

  图为贵阳市白云区委副书记、区长邹杰做客新华访谈。新华网 周远钢 摄 

  新华网贵阳10月9日电 日前,贵阳市白云区委副书记、区长邹杰做客新华访谈,畅谈贵阳市白云区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:白云区将如何抢抓发展机遇,加快推动白云城市转型升级?

  贵阳市白云区委副书记、区长邹杰:在新一轮的规划里面,贵阳市把白云区和观山湖区作为城市的中心区来进行打造,这也给我们提出了更高的要求。

  贵阳市就像一棵大树,北面是枝繁叶茂的树叶,越往南越小,越窄,就变成了树干,往西是贵阳市的水源保护地百花湖和红枫湖,往南发展空间有限,是龙里县的地盘,往东受到地形地貌的影响,发展的空间也很小,整个贵阳市发展的走向应该是往北,所以当时的市委市政府决定开发观山湖区,再往北发展就迈不开白云区的发展,所以白云区这一轮的发展应该是机会和挑战并存,怎么来面对这一轮核心区的规划和建设,我觉得从五个方面来做好下一步的工作。

  第一,城市要做“大”。一个是城市的规模要做大,一个是人口要增加,规模做大才有存在的空间,人口增加了才有活力才有消费。贵阳市政府提出,要在五到十年之内把贵阳市做到千万人口,白云区作为北部拓展的最前沿阵地,在五到十年之内要有150万的人口规模,这叫做大。我们加快了白云区“城中村”改造,明年将启动城区范围的所有16个“城中村”改造,涉及面积达到280万平方米。

图为南湖新区全貌。新华网发(朱超 摄)

  第二,城市管理要做“精”。拥堵的问题、垃圾围城的问题、水污染治理、城市管网不完善等问题,都要求管理上要做精。

  第三,产业要做“高”。产业选择已经过了来者不拒的时代,现在要优中选优,要把有限资源用在更高端的企业身上,用在更高端的产业身上,所以白云区现在围绕高端装备制造、高新技术来做文章,淘汰落后产能。

  第四,环境要做“优”。一个是生态坏境的优化提升;二是营商环境的优化提升。(这两个“优”)一个是生存感的感受,一个是精神层面的感受。生态环境保护这几年白云区投入很多,生态环境优化上会继续投入,比如要继续完善城市管网、排污管网,实现雨污分流,继续加大中央环保督查环境问题的整改,继续加大污水厂建设,加快城市环境保护措施的完善、制度的完善等;二是精神层面上的营商环境。我们和东部地区的一些招商引资的理念和概念上存在一些差距,有很大提升空间。比如省市提出来的“最多跑一次”等概念,如何落实好?需要我们重视。

  有一次我和区里的干部讲,我说你们要体验一下我们的企业和个体户、私营经济企业办事有多难,你不要以局长的身份去办事,以一个普通老百姓的身份到我们的政务大厅。你也别到你管辖范围去体验,住建局局长你去国土局窗口办办事,国土局的局长你到规划局去办办事,社区服务中心的主任和书记以普通老百姓的身份办办事,体验下,对增加干部服务意识,优化环境提升很有帮助。

图为白云公园一角。新华网发

  最后一点,保障要做“强”。保障包括什么方面呢?就是市政基础设施要加强,150万人的道路规划要形成。污水处理、供给水能力、供电能力、通讯保障能力这些基础保障要增强。

  公共配套服务设施要加强。比如说医院、学校,白云区和观山湖、云岩、南明比起来还是有差距的。我们公办幼儿园的学位只占到整个幼儿园学位的13.5%,也就是说100个小孩只有14个小孩能读公办幼儿园,这是很低的,所以我们提出按照市里“百校攻坚”的计划,建幼儿园、小学、中学,把公办学位率提高。

  白云区下一步的工作还很多,必须在刚才讲的规模做大、产业做高、环境做优、保障做强、管理做精这五个方面的努力,来实现白云区的转型升级,让白云真正能够成为未来贵阳的核心。

图为白云现代立体农业展示园全景。新华网发(曹廷飞 摄) 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123533445