新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

邹杰:唱好“四部曲” 推动实体经济发展又好又快

2018-10-09 21:26:35  来源: 新华网

  图为贵阳市白云区委副书记、区长邹杰做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳10月9日电 日前,贵阳市白云区委副书记、区长邹杰做客新华访谈,畅谈贵阳市白云区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:白云区将如何立足传统优势产业,提高供给体系质量,推动实体经济又好又快发展?

  贵阳市白云区委副书记、区长邹杰:在贵阳市的新一轮城市规划中,白云区与观山湖区是市委、市政府新规划建设的两个核心区之一。从这个层面分析,白云区正处于加快转型升级的窗口期、新旧动能转型的关键期,必须充分利用区位优势、平台优势、政策优势,提高供给体系质量,加快推动大数据与实体经济深度融合,建立以大数据为引领的现代化经济体系,将白云区打造成贵阳市城市功能核心区、贵阳市城区北拓的战略支点。

  具体而言,一是加快实施工业倍增计划。聚力实施“三千工程”,加快发展军民融合、高端装备、大健康医药等新兴产业,优化提升铝精深加工、特色食品等特色产业,大力实施“企业上云”工程,积极推进“大数据+工业”应用改造。

唯品会品骏快递分流中心。(陈慧 吴浩 摄)

  二是加快推进大数据战略行动。进一步加快大数据走廊建设,促进大数据、物联网等现代信息技术与经济社会发展有机融合,建立以大数据为引领的现代化经济体系,把大数据打造成为引领白云换道超车、后发赶超的强大引擎。

  三是加快推动现代服务业提质增效。积极借助梵华里、金融北城等优质项目的平台优势,充分发挥唯品会、九州通等物流龙头企业作用,引进一批知名品牌和项目,建成一批电商、物流、金融领域大数据融合示范项目,引导传统商贸服务企业用好大数据、互联网技术,形成规模更大、层次更高的新型商圈。

  四是加快推动旅游业“井喷”发展。围绕贵阳打造以生态为特色的世界旅游名城定位,做好旅游规划,加快推进蓬莱仙界改造提升、罗格湖高端商务休闲度假区、云程大道富美乡村示范走廊等项目建设,着力打造贵阳北部旅游目的地。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123533444