新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

邹杰:建设“千园之城” 提升白云“颜值”

2018-10-09 21:22:40  来源: 新华网

  图为贵阳市白云区委副书记、区长邹杰做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳10月9日电 日前,贵阳市白云区委副书记、区长邹杰做客新华访谈,畅谈贵阳市白云区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:这些年来,白云区主要采取哪些措施,使白云的城市品质和城市形象得到大幅提升?

  贵阳市白云区委副书记、区长邹杰:近年来,白云区主要以两项工作为抓手,一个是以“千园之城”建设为抓手,切实加强城乡统筹、不断完善基础设施。第二个是启动实施17个棚户区“城中村”改造项目,现在完成了7514户180余万平方米棚户区“城中村”改造。完善一批市政道路设施、引进一批优质教育和卫生资源,有效提升了白云的城市品质;建成一批公园和广场,如大家比较熟悉的泉湖公园。改造老旧居民小区、改造提升城市主次干道、创建一批新型社区,有效提升了白云的城市颜值。通过规划建设梵华里高端商务休闲小镇、引进了一批高端商务小镇和商住开发项目,有效提升了白云的城市气质;通过建成“三横六纵”骨干路网、开工建设124公里“组组通”道路及5.36公里旅游环线,有效提升了白云的城乡路网;通过实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设、打造一批田园综合体,有效提升了白云区的农村环境。

  到目前为止,白云区城市建成区面积从1978年的2.5平方公里提升到40平方公里,城市主次干道已经增加到30条,城镇人口从1978年的4万人提升到19.16万人,城镇化指数从1978年的24提升到87.5;通村通组公路硬化率达到100%;农村安全用电达到100%;农村安全饮水覆盖率达100%。

  我们现在还在做一个事,要在明年6月以前,实现户户通自来水,代替自备水源,彻底解决农村饮用水安全问题。

图为泉湖喷泉。新华网发(赵亮 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123533440