新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

邹杰:白云区产业转型升级 一铝独大不再

2018-10-09 21:12:13  来源: 新华网

  图为贵阳市白云区委副书记、区长邹杰做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳10月9日电 日前,贵阳市白云区委副书记、区长邹杰做客新华访谈,畅谈贵阳市白云区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:白云区如何牢牢把握航向,优化产业结构,加快转型升级,推动经济社会又好又快发展?

  贵阳市白云区委副书记、区长邹杰:围绕产业结构调整和转型升级,白云区积极抢抓国家西部大开发和国发2号文件的机遇,全面贯彻落实中央和省、市的决策,坚持稳中求进的总基调,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,持续推动三次产业结构调整和加快产业转型升级,三次产业结构的调整从1998年农业5.1%,工业72.2%,去年优化到农业2.9%,工业52.8%,工业仍占主导地位,三产发展很迅速,为44.3%。

图为轮毂生产线。新华网发

  在工业转型升级方面,白云区主要是借助高新和综保区两大平台,以园区建设、项目落地、产业配套、政策支撑为突破口,大力实施“双千工程”和“万企融合”的行动,推进了大数据与实体经济的融合,加快建设高端制造装备发动机产业园、医药产品产业园、大健康城、修文·白云高新产业园等几大产业园,着力构建大数据、大生态、大健康、大教育、大文化、大旅游、高端装备制造业、高端服务业等产业体系。

  在2008年以前,整个铝及铝深加工在白云区的占比是很高的,占工业的占比是70%至80%,占GDP的比例是60%。2008年以后加大了工业产业转型升级的步伐,现在白云区逐步降低铝这个行业的比例,去年,中铝贵州企业占GDP比重降到了11.5%,今年铝工业将退出白云区,实现退城进园,使“一铝独大”的局面得到明显改变。但中铝贵州企业的退出,没有影响白云工业企业的和工业经济的发展。(我们现在的)工业主要是以食品、药品、高端装备制造业为主,已经形成了一些新型的工业体系。比如,娃哈哈、百事可乐,引进了康恩贝药业,吉利汽车高端装备制造,用沃尔沃的平台进行研发的一款1.5TD的发动机,明年将实现量产,后年将实现达产,达产后可实现工业总产值60个亿,增加值达到10亿左右。这是一个什么水平呢?我给你举个例吧!电解铝厂占地5000亩,通过30年的发展,它的产值也就60个亿左右。发动机这个工厂占地200亩产值也是60个亿,而且工人只有500到600人左右,而整个电解铝厂就有上万的工人。说明产业转型升级以后,效率在提升,质量在提高。

图为铝板带生产车间。新华网发

  白云区非公经济生产总值比重从2011年的42.8%提高到59%,高端装备制造、食品医药等新兴产业产值的占比从2011年的的37.9%提升到53%,电子信息制造业产值从2011年的14.06亿元提升到50.6亿元,高新技术企业增长也很快,增加值21.3亿元,占规模以上工业增加值比重的23.3%。

  在现代服务业这一块,白云区和贵阳高新技术产业区融合发展很有优势,(高新区)发展产业,(白云)负责(高新区)的社会事务。现代服务业发展上,白云区突出以了大数据为引领,着力推动金融服务、现代物流、总部经济、电子商务、服务外包等等这些现代服务业的发展。全国第二大的医药物流企业九州通,现在也在白云区。唯品会在白云区也设立分公司和物流基地,白云的现代物流得到了长足的发展。现在全区有规模以上服务企业56家,主营业务达到22.84亿元,分别比2014年增长了1.75倍;电商网点25家,网络零售额9900多万元。

  白云农业占GDP的5%不到,2018年还更低一点。在农业结构调整方面主要围绕服务城市进行。发展花卉、菌类、优良水果等附加值高品种,玉米调减完成了16000亩,占任务数的190%多。围绕城市发展乡村旅游、观光农业,已有蓬莱仙境、佛田花韵,围绕旅游环线正在建设“小·落·黄”,“水·溪·石”等田园综合体,全部建成后,将有力提升全区及至全市的农村环境,改善产业结构。 

宜居白云。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123533437