新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

邹杰:白云因铝而生因铝而建 宜业宜商宜居宜游

2018-10-09 21:33:05  来源: 新华网

  图为贵阳市白云区委副书记、区长邹杰做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳10月9日电 日前,贵阳市白云区委副书记、区长邹杰做客新华访谈,畅谈贵阳市白云区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:今年是改革开放40周年,白云区经过40年的建设和发展,经济社会发展取得了哪些主要成就?

  贵阳市白云区委副书记、区长邹杰:白云区历史上是一个因铝而生,依铝而建的城区,她主要的资源是铝土矿,因为铝厂的建设而成就了白云区的发展,白云区的老百姓有一句话“十里铝城,十万铝人”。当时白云区的主要产业是铝和铝的深加工,白云区也主要是由铝厂的干部职工组成的。

  白云区国土面积272平方公里,流动人口加常住人口总共大约是41万人,她是贵阳北部门户,也位于贵阳市空间扩展的主要区域。现在白云区拥有贵阳高新区、贵阳综保区两个国家级开放平台,可谓地理位置优越、区位优势明显、产业基础雄厚、政策配套完善、公共设施也很齐全、城乡路网发达、空气质量很优良、旅游资源丰富。可以说,白云区是一个宜业、宜商、宜居、宜游的首善之区。

图为中铝铝业生产现场。新华网发

  改革开放以来,白云区不断开拓进取、谋求发展、创先争优,特别是近年来,按照中央和省、市的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入实践新发展理念,紧扣经济社会主要矛盾的变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”的总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,坚持主基调主战略,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推动质量变革、效率变革和动力变革,坚决打好防治化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,高一格深一层快一步实施大扶贫、大数据、大生态“三大战略行动”,守好发展和生态两条底线,从调整产业结构、提升城市品质、建设生态文明、扩大改革开放、强化民生保障五个方面持续发力,全区经济社会发展呈现“稳中有进、质量提升、效益向好、民生改善”的良好态势。

  可以用一些指标说明这些问题,截至到2017年,GDP从1998年的21.62亿元,提升到220亿元,2017年是第一次迈过200亿的大关,增长了10倍左右,这也是一个标志性的成就。财政总收入从有纪录时的832万元提升到28.39亿元,增长了341倍;规上工业增加值从2001年的18.70亿元提升到95.13亿元,增长了4.09倍;服务业从1978年的2675万元提升到10.76亿元,增长了39.2倍;城镇常住居民人口可支配收入从2000年的5350元提升到31507元,白云区城镇人口的人均收入,在贵阳市6个主城区排第三,仅弱于南明和云岩区,增长了4.89倍;农村常住居民人均可支配收入从1978年的68元提升到现在16511元,增长了242倍,居全省第一。

图为泉湖公园一角。新华网发(张德权 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123533436