凤冈:表彰会场上空惊现群鸟飞翔
新华网 ( 2018-10-09)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 犁之
 

    久雨的天气出了秋阳。

    九月二十八日,一个称着凤冈鸟巢的地方:有工人、有农民、有学生、有教师、有干部……和更多的脱贫攻坚指战员一起,集会四千多人形成激情的海洋。

    掌声中,当县委书记用激昂的文字指出时,我举起相机不停地按下快门,拍摄着,记录下光鲜的瞬间和激动的时刻——

    他说:扶贫路上全策全力,脱贫在攻坚,穷人富了,流下干部群众的汗水和泪水!

    这时,肃静的会场上空,几只鸟在盘旋。

    我数着,我记着,凤冈体育场的上空,又飞来几只鸟,它们在低空盘旋。

    ——那是因为,书记说:脱贫路上齐心协力,攻坚战脱贫,在崎岖的山路上啊,有战友们留下无数足迹!

    我数着,我记着,凤冈这个上有领导下有百姓的集会上空,又飞来几只鸟,它们向下滑行低空鸣泣。

    ——那是因为,书记说:脱贫大决战,万众一心,有战友们负出的鲜血乃至牺牲的代价!

    我数着,我记着,凤冈这个前无先例的大会上空,鸟儿在空中欢快地翱翔。

    ——那是因为,书记说:战友们辛苦了,我们胜利了!

    我拍着,凤冈这个史无前例的表彰大会现场,红旗飘展,掌声雷动;我数着,会场上空,二十只,三十只,鸟儿从凤凰山那边过来,它们展翅飞过漂亮的民居,飞越蓊郁的山岗,飞过棋盘似的田畴、彩练般的乡村路、金灿灿的季节……聚集县城的“凤巢”上空。

    我继续数着,飞鸟越聚越多,三十一、三十二、三十三……高楼边又飞过来一只,整整四十只。时而低空,时而高空,时而成群,时而集队,飞舞着,鸣唱着……

    ——那是因为,今天是纪念改革开放40周年的日子。

    ——那是因为,今天有4000多茶乡儿女欢聚一堂。

    ——那是因为,《庆胜利》悦耳的唢呐声娓娓动听。

    ——那是因为,领导款步台上为功臣们颁奖而涌泪。

    ——那是因为,颁奖台上的视频中闪现着基层党委书记、支书、党员干部战晴天、斗雨天、攻天险、克困苦的真实镜头。

    ——那是因为,踏上小康路的贫困群众们正在为帮扶干部们佩带勋章而感动。

    ——那是因为,凤冈儿女在改革开放浪潮中,展示出脱贫攻坚决战的智慧和顽强,有着《四渡赤水出奇兵》词曲的浑厚和雄壮。

    ……

    凤山山栖凤,龙泉泉藏龙,凤非一般之鸟,龙非一般之虬,龙凤呈祥,亦有女美而诱人,亦有汉子强而感人,百鸟朝凤不足为奇。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123533212