新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州遵义:消防员与儿子特殊的“两小时之约”

2018-10-09 08:42:20  来源: 贵州消防

图为一家团聚。(山万祥 摄)

图为陪孩子玩耍。(山万祥 摄)

图为陪孩子玩耍。(山万祥 摄)

图为一家合影。(山万祥 摄)

    国庆长假,有的人回家和家人团聚、有的人出去旅游,但是也有一部分人,他们因为工作的特殊性依然坚守在工作岗位上,默默的付出,他们离我们并不遥远。

    王海就是其中的一员,他在消防岗位已经工作12年了,每个节日他都坚守在岗位上,守护着人民群众和财产的安全。

    照片中,一个3岁小男孩飞奔扑进爸爸的怀里,妈妈则在一旁温柔地笑。照片的主人公是遵义消防支队里的一位消防员和他妻子与儿子。丈夫王海在新蒲新区播州大道中队,是一名基层指挥员;妻子李婵在遵义市丰乐小学从事教师工作。国庆期间,因为要值班备勤,王海回不了家,妻子就带着3岁的儿子来到队上看望他。

    由于基层中队长期的值班备勤,已经快近一个多月未见到爸爸的王杰一,一股脑扑进了爸爸的怀里,笑得异常幸福,一家三口的温馨一幕感染了所有人。

    一家人团聚两小时 值班还要继续

    当天,提及自己一家三口见面时的场景,王海说,孩子确实是从来没有这么长时间离开过父亲。虽然此前与妻儿也是聚少离多,但是自己也深知肩上的责任与重担,多年来也全靠妻子的理解和坚强独自撑起了这个家。“因为职业的特殊,我今年不能回去过国庆,而每逢佳节,又是火灾的高发期,往往可能连一口晚饭都吃不上就要出警。我的妻子总是很体谅我,说没事的,你工作重要,照顾好自己。”王海说,总觉得自己亏欠妻子和孩子太多太多。

    训练是常态 孩子主要靠妻子带

    由于王海在播州大道中队担任中队长,训练是常有的事,大部分时间都给了工作,因此照看小孩的任务落在了妻子身上。“我们训练多,但是好在我爱人从事教师工作,每天能准点上下班。”王海说,孩子每天晚上都跟妈妈一起,由于近期的比武训练加上值班战备,让从未长时间离开过爸爸的儿子有点不适应。

    几年前,王海进入遵义消防支队,和在当地工作的李婵相识相恋,并最终组建了家庭。“既然选择了从事消防工作,在家庭生活上的时间肯定要少一些。”

    由于基层中队值班备勤任务比较重,在当天不到两个小时的见面时间里,中队响起了一阵刺耳的警铃,王海知道自己即将投入一场灭火救援战斗中去。他匆匆告别妻儿,就带队出警去了。“从结婚到现在,他一直都是这样,我也很能理解他作为一名消防员的职责与使命。”李婵说(山万祥)

[责任编辑: 实习编辑王铭玖]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123528249