贵定县昌明镇打铁村脱贫攻坚见闻
新华网 ( 2018-10-08)
稿件来源: 黔南日报   作者: 张兰 张琴
 

帮扶办实事 山村换新颜

——贵定县昌明镇打铁村脱贫攻坚见闻

  “现在用水真方便,洗衣做饭,水龙头一打开清澈的水就流出来了。”来自贵定县昌明镇打铁村村民李大娘正在门口打水,哗哗的自来水仿佛唱着欢乐的歌。

  傍晚时分,在宽阔的水泥路上,记者看见骑着新买的摩托车往家赶的杨军,他感叹:“以前回到家一身泥土,而且村道狭窄路不好走。原来的低矮土坯房也变成了砖房,这些都是源于贵定县政府办对我们村开展精准扶贫定点帮扶,我们村这几年发生翻天覆地的变化,房屋漏雨、黄泥裹脚、过河淌水的景象已成为了历史。”

  细心关怀像家人一般温暖

  “高伯,再过几天就是中秋节了,这个是我们带的月饼,还有,这天气也渐渐冷了,还给您带来了厚棉被,您一定要好好养身体。”近日,县政府办的联亲干部们,纷纷到百姓家中,送上中秋祝福,帮助打扫卫生,给高龄老人送去棉被。

  “家里养的猪还是不吃东西吗?那我想想办法。”网格员幸贵枭接到农户救助电话后,立即联系了养殖场的技术人员。原来,这是县里“三小工程”产业到户项目帮农户买的猪。小幸到打铁村时间不长,但早已和村民们“混”熟,遇到困难都会找这个“亲戚”帮忙。

  在打铁村,大家都拿出最高热情、最走心的方式、最有力的举措,和老百姓打成一片,千方百计解百姓之困。

  措施得当贫困户自信满满

  还未走进贫困户高礼政的家中,一声声鸭鸣传来。高礼政,80岁的老人,正坐在院坝一个低矮的木凳上搅拌饲料,家中还有老伴、儿子高志洲。“真的要感谢党的精准扶贫好政策,之前我在外地养殖场打工,照顾不了父母,内疚啊。现在政府帮助我发展养殖,既能带动百姓增收,又能在跟前尽孝……”说起当下日子,高志洲喜不自禁、笑靥如花。借助精准扶贫政策东风,县政府办采用“扶持到户+利益链接”的形式,给全村126户贫困户发放了1890只鸭苗。同时,养殖大户高志洲集中养殖500余只,收益链接覆盖全村的贫困户。

  “鸭的成活率很好,再过一段时间就可以拿出来卖了,帮扶部门都表示了会回购。”赵以龙高兴地说。作为一位贫困老党员,从不等靠要,始终依靠自己付出劳动换取收获。

  “就在家门口的食用菌基地务工,顾家又挣钱,每天50元的工资,我这两个月就赚了3780元。”村民高志刚兴奋地说道。县政府办整合扶贫、农工、林业、民宗等部门资金172万元,在打铁村桐梓园新建了生态立体循环农业示范基地,打造形成“山下育稻鸭、山间种刺梨、山上采菌蜜”的循环产业链,并组建了贵定县协力种养殖农民专业合作社,实现了贫困户利益链接全覆盖。

  50亩樱桃示范园正在打造,食用菌种植正在升级,鸡、鸭、猪等“三小工程”产业扶持到户项目正刺激养殖户们的养殖热情……打铁村的产业脱贫开展得如火如荼。

  憧憬未来脱贫不再是梦

  炎热的7月,并没有挡住贫困户建房的热情,高志德的院子里,矗立着一座刚刚建好主体的2层洋房,5、6个工人正忙着。

  拿出在外务工积蓄,再借点装修钱,对于未来,高志德有着明确的目标。“等房子修好通过验收就可以拿到补贴资金,还上一部分钱,后面剩下再养点鸡、鸭,种点樱桃或者外出务工慢慢还。”如同高志德一样,打铁村的村民对生活充满了希望。

  “在县、镇两级政府的大力支持和县政府办的协助下,我们经过汇报、申请,争取到了村级组织活动场所新建项目,并扩建了500平米的活动广场,现已动工,预计3个月内完工。待活动场所及广场建成后,村民们可以在广场上跳广场舞、扭秧歌……”村主任云大模说道。

  贫困户们在为改善生活而努力,挂帮部门的帮扶更加给力。打铁村建广场、危改+“五改”、道路硬化也逐渐完成……伫立村头,一幅美丽新农村的图画正在打铁村铺展开来。

 

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001123529899