罗甸139万尾鱼苗“迁居”大小井水域
新华网  2018-10-08
稿件来源: 黔南日报   作者: 陆慧 史传鸿
 

  为保护水域原生态环境及鱼类生物的多样性,近日,罗甸县在沫阳镇大小井水域举行2018年渔业增殖放流活动,共放流鱼苗139万尾。

  活动当天,虽然阴雨连绵,却阻挡不了人们放流鱼苗的热情,一尾尾草鱼、鲢鱼、鳙鱼等小鱼苗带着“修复生态”的使命,迅速滑向了它们的“新家”。“向库区投放滤食性的鲢鳙鱼类,通过滤食性鱼类消耗掉库区的氨氮含量,达到有效的净化水质的目的。”罗甸县渔业水产技术服务中心主任周瑜说道。

  近年来,罗甸的一些水域中缺少以水藻、水草为食的鲢鳙、草鱼等鱼类,造成了藻类、水草生长过度,水质安全大打折扣。通过针对性放流,不仅丰富了水域渔业资源,还修复了渔业种群结构,实现生物多样性,并对改善水域生态环境、净化水质、保护和增殖水生生物资源起到重要作用。此次活动共投入资金15万元,放流草鱼苗11.5万尾、鲢鱼苗25.5万尾、鳙鱼102万尾,共计139万尾。

 
(责任编辑: 邓娴 )
 
010070180010000000000000011100001123529761