文化彰显幸福来
新华网 ( 2018-09-27)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王猛
 

文化彰显幸福来

——纪念改革开放40周年凤冈巨变特别报道之文化建设篇

    “我的家乡在凤冈,那是茶叶的故乡;茶出夷州香飘四海,那里是我的天堂。我的家乡在凤冈,那是大凤的故乡,龙腾万里凤舞九州,那里有我的梦想……”

    当听到凤冈旅游形象宣传歌曲《我的家乡在凤冈》时,不仅能真切的感受到这里的生态美,更能展示这片热土厚重的文化。

    “农民也有自己的艺术展示平台了!我们沙坝村街道文艺表演队不仅走出了家门,还去了香港、遵义、凤冈县城以及周边村社区等参加文艺演出活动。”进化镇沙坝村村民冯贞桃如是说。

    走进进化镇沙坝村,晴天的傍晚该村各组群众就会放下了手中的农活,放起音乐跳跳坝坝舞,舒活舒活筋骨。曾经只会在家干农活、做家务,跟着丈夫进麻将馆的妇女们,找准了自己的位置,刷新了生活的存在感。她们乐乐大方的外在形象,规范流畅的动作表演,准确的音乐节奏感,完完全全与城里人没有两样。

    据了解,凤冈共14个乡镇86个村社,各村各组正自筹资金、编制项目、联系能人赞助等新修文化广场、组级支部活动室、阅览室、图书室,方便群众吸取精神文化生活粮食,了解党的政策法规以及参与小组集体生活等。广场舞、坝坝舞、传统文化宣传等演出表演队也应运而生,到处呈现出一遍欣欣向荣的景象,不仅丰富了当地的文化生活,也提升了乡村文明意识。

    76岁的离退干部王全禄回忆说,沙坝的乡村文化艺术过去是比较丰富的,传统的狮子灯、龙灯、茶灯、花灯以及传统的唢呐、手鼓响器等表演每村每组都有专门的表演队员。进入改革开放之后,大家都忙于打工挣钱,在家的人没有几个了,传统文化艺术基本放置。经过改革开放40年的经济建设,国家富裕了,人民生活水平提升了。政府再次提倡建设传统文化,不仅丰富了群众生活,也彰显社会主义的优越性和人民群众对美好生活的向往。

    据县文广局相关负责人介绍,2018年上半年共投放文体设施和健身器材16套,启动了大村大寨全覆盖工程;投放农家书籍10000册,覆盖全县74个站点;围绕脱贫攻坚完成公共文化服务活动120余场次;开展《脱贫攻坚剧场》巡回演出113场;开展扶贫专题公益电影放映420场次;启动“多彩贵州”广电云户户用工程2700户,实现了农村广播电视全覆盖。

    2014年9月,凤冈县茶乡艺术团代表遵义市到马德里中国文化中心开展艺术演出,凤冈茶乡艺术团的队员们紧紧围绕茶文化、民族民间文化、国酒文化、傩戏文化等文化元素,精心策划打造了舞蹈《花灯情缘》《酒歌》《牵牛郎郎要接亲》《打掛子》、古筝独奏《茉莉芬芳》、独唱《摘菜调》、长嘴壶茶艺《变脸》等独具遵义特色与凤冈风土人情的8个文艺节目,赢得马德里观众的好评和一阵阵的掌声。

    县外宣中心、县电视台记者不畏艰辛跑遍凤冈大地山山水水,用镜头和笔记录下了凤冈的好故事,传递凤冈好声音和正能量。凤冈群众最喜欢看电视台的《身边》栏目,栏目中播出的“最美孝亲姑娘杜芳芳的故事”“最美山西籍女孩赵艳义务帮扶老红军的故事”“最美爱国农民旗手田茂坤升旗的故事”等等收视率非常高的新闻节目,让这块茶乡大地上的乡风文明和社会主义核心价值观名扬四海。

    据了解,凤冈电视台《身边》栏目组,2018年9月底编播了28期,制作专题8部;电视台选播节目675条,其中选送中央、省,市新闻92条。截至9月底,县外宣中心选送的稿件,国家、省市报刊媒体发表新闻、文艺稿件500余篇。

    “我们有了自己的节日,长碛搭谷比赛已经办两届了,不仅水稻获得了丰收,还带动了乡村旅游。”9月24日,正在参加新建镇长碛古寨农民丰收节的群众告诉笔者。

    为了加强乡风文明建设,提倡故土情节和打造乡愁文化,尊重农民群众的劳动成果,凤冈先后开展了传统采茶祭茶活动,瑜伽比赛活动,打谷、运谷比赛活动,抓鱼比赛活动等。不仅丰富了农民的文化娱乐活动,也为提倡“全域、全产业链有机”的凤冈农产品起到了很好的宣传作用。

    县文广局局长薛维告诉笔者:“这几年,凤冈文化事业发展迅猛,不仅体现在乡村基础设施的硬件投入上,还重点加强对乡村传统文化、旅游文化、绿色生态文化等的发掘和打造。让当地在外的人士记得住乡愁;让有机、生态、宜居的凤冈,不仅增添了绿色的景致,更加增添了丰厚的文化底蕴和人文气息。”

    改革开放四十年,工业产值基本为零的凤冈,凭借历届政府坚持“守住绿水青山就是金山银山”的执着追求,成功挖掘了茶圣陆羽述“黔中茶,产于思州、播州、费州、夷州等地”的夷州茶文化,打造了享誉全国的“凤冈锌硒茶驰名商标”品牌,让这一方水土养育着这一方勤劳的人民;让这一方群众凭借打造有机、生态的农副产品,过上了红红火火的幸福日子。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123492721