新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘深化“校农结合”助力脱贫攻坚取得实效

2018-09-27 18:04:34  来源: 平塘县委宣传部

农户蔬菜被收购笑开颜

现场检测蔬菜农药残留情况

  9月26,虽然下着大雨,但是卡蒲毛南族乡校农结合农产品配送中心收购现场人来人往、异常热闹,菜农们冒雨将自己家种植和养殖的冬瓜南瓜、白菜、豇豆、大米及生猪等农产品拉到收购现场进行售卖。

  “昨天接到消息说今天在配送中心收购蔬菜,我们一家一大早就菜田里忙到现在,现在已经装得一车送到配送中心了,今天收割豇豆500斤应该没问题。”来自新关村关上组韦自凯笑呵呵地说

  刚出田间地头就上称装车的运输售卖模式,既保证了农产品的新鲜、又加快了毛南族群众售卖绿色有机农产品的速度,让广大群众“放心”致富。

  卡蒲毛南族乡群众石正磊告诉笔者,“今年家里主要种冬瓜、大米、辣椒,今天拿大米来卖,卖了2175块钱,真的要感谢“校农结合”这个平台让我们种植的蔬菜作物有销路,以前没有这个平台我们卖东西不好卖,拿去市场要么便宜,要么卖不出去又背回来,非常不划算。”

  据了解,当天卡蒲毛南族乡校农结合农产品配送中心共收购大米、蔬菜、牲畜36321.7斤,支付收购128454.9元

  近年来平塘县通过与黔南师院等院校协作,并依托营养餐配送中心,不断推进校农结合升级,总结探索出一条“公司+农户+合作社+营养厨房”的校农结合新模式,建立起产、供、销一条龙产业链,在省内率先实现了当地农副产品解决全县中小学生营养餐食材全覆盖,帮助贫困户增收,全县脱贫攻坚进程提速加快的良好局面。

  同时为确保收购的农产品符合标准,收购方建立了农药残留检测体制,对每批进场的农产品实施严格检测,检测数据每日上传州检测中心备案,确保学校师生吃上安全放心的食材。食材加工上,平塘县积极建设“校农结合”农产品加工园区,引进贵州妙勺掌柜食品有限公司等企业入驻,现已结合当地食材开发出卤制品,辣子鸡酱等特色美食,提高农产品附加值。

  据统计,过去一年中,平塘县按季节定期开展现场集中收购会,每次收购金额均超30万元,全年收购农产品合计金额2000余万元,通过“校农结合”4800余户农户实现增收,其中贫困户1690户,实现户均增收4156元,全面消除了群众农产品销售难的后顾之忧,吸引了1000余名农民工返乡创业,从源头上减少了3000余名留守儿童和2000多空巢老人,助推了当地社会文明和乡村振兴向前发展,实现了企业、学校、家庭多方共赢,助推脱贫攻坚。(闫路斯涵)

收购现场各类农产品堆成小山

农户排队领取农产品售卖款

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123492621