新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县烟草专卖局“五个持续”做好脱贫攻坚工作

2018-09-26 17:05:55  来源: 贵州烟草

  为进一步抓实脱贫攻坚工作,六盘水水城县烟草专卖局(分公司)“五个持续”做好脱贫攻坚工作,不断提升脱贫攻坚的精准度和实效性。

  持续抓好产业帮扶工作。充分发挥烟草产业“规模、设施、需求、带动、组织”等五大优势,以发展烤烟产业作为主要抓手,坚持以市场为导向,通过政策倾斜等方式加大对贫困烟农的帮扶,增强造血功能。

  持续抓好产业结构优化。跳出烤烟抓

  扶贫,采取烟草+龙头企业的方式,围绕食用菌这一产业,帮助引进、培育一个优势农产品,充分利用烟地、育苗大棚、烤房等闲置期种植食用菌、蔬菜等作物,带动贫困户增收致富。

  持续抓好农村致富带头人培养。充分发挥教育培训中心功能,以“新时代农民讲习所”和教育培训中心为培训阵地,强化与培训机构和当地政府部门的沟通、对接,定期对齐心村、群福村等地贫困户开展蔬菜、食用菌、养殖等产业技能培训,努力帮助培养一批致富带头人。

  持续抓好产销对接机制。利用“互联网+”思维将电子商务引入到扶贫工作中,依托金叶富民电商中心,采取线上+线下的方式把当地特色农产品以及烤烟所用土地、大棚、烤房等在闲置期间多元经营产品宣传、销售出去。

  持续抓好利益联结机制。采取“烟草+龙头企业+合作社+农户”发展模式,加快扶持发展烟农专业合作社,通过龙头企业和农户的有效联结,确保烟农获得实实在在的收益,实现企业与贫困户双赢。 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123800585