老 憨
新华网 ( 2018-09-26)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 路志宽
 

    因为为人处世,再加上他那副憨憨厚厚的面容,所以大家都叫他“老憨”。其实,在有些人的心目中,这“憨”字里,总是带着几分不好的意思,在这些人的心目中,“憨”字里多多少少带有“傻”“缺心眼”的意思。对于别人叫他“老憨”,他总是一笑而过。

    老憨人老实,也就找了份踏实的工作干着,说不上大富大贵,倒也算是衣食无忧。老憨和老婆共同养育着自己的儿子,还有赡养着自己的老母亲,父亲生病走得早,那些年里,都是母亲一直一个人辛辛苦苦地带着他,培养他长大成人,为了不让老憨受委屈,四十岁刚出头的母亲一直守寡到今天,提起母亲,老憨的心中,就是满满的感恩,和深深的愧疚。

    父亲走时,老憨才九岁,要不是当初留下的那张照片,老憨几乎就对父亲没有了什么印象。每逢父亲的祭日,老憨都会面对着父亲的遗像发呆。

    按照乡下人的习俗,后辈儿孙是要给逝去的先人办周年的,根据自己的家庭情况,这周年办得越隆重场面越大,就显示出后辈子孙越孝顺,尤其是村里走出去的那些当官的,更是把自己家先人的周年纪念日往大里办,其实村里人什么也不说,大家也都心知肚明,只是最近这几年,国家反腐力度加大,一大批的贪官被查,这种大操大办的现象,也就相应少多了。

    老憨没啥大本事,也没有那种那样的朋友,所以父亲去世这么多年来,老憨一直没有给父亲办过周年,一次都没有,这让村里人很不解,有的说,老憨这人不孝顺,有的说老憨不懂事……

    尽管外面说啥的都有,可是老憨的母亲,一次都没因此埋怨过他,老憨对母亲说过:“娘啊,儿子也没啥大本事,即使给父亲办周年,也办不好,儿子认为,不如用这些钱,好好地孝敬一下您老人家呢,我想您活着时,我们好好孝敬您,比您百年后,我们再给您办什么周年好,我想这样做,我九泉之下的父亲,也会同意的。”老憨的娘点点头。

    于是,多少年来,每逢年过节,每逢老憨母亲的生日,老憨都会为母亲置办一桌丰盛的酒席,让母亲高高兴兴地过个节过个生日,几十年来如一日,老憨一直坚持着。

    恰恰就是这一点,是村里绝大多数为逝去老人办周年的人,所没有做到的。

    那些知道内情的人,在心中悄悄地想:老憨“傻”吗?

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123486742