新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:南明镇屯候村民用文艺演出喜迎第一个丰收节

2018-09-26 15:10:06  来源: 剑河县委宣传部

  喜谈丰收事,金气秋分时。剑河各地农民喜迎第一个中国农民丰收节。

图为南明镇大洋村果农在采摘猕猴桃。(杨家孟 摄)

  9月23日,剑河县南明镇把首届中国农民丰收节文艺晚会搬到屯候村,让农民在中秋节到品尝丰收的味道,分享收获的喜悦。

  图为剑河县南明镇台沙村红麟种养殖脱贫专业合作社大球盖菇采摘现场。(欧秀锦 摄)

  台上,锣鼓敲起来,台下,群众嗨起来,现场气氛因民俗表演“嗨”起来。谱的是地方曲、唱的是家乡事,广场舞、说唱快板、小品表演,群众直呼“过瘾”。

  晚会突出“大丰收”主题,展示了剑河农村新时代新农民的精神风貌,产业发展新成就、乡村振兴新面貌,体现了剑河南明镇农民与全国农民一起分享丰收的喜悦。

  “十二五”期间,剑河县南明永兴农机专业合作社各级党委政府的大力扶持下,该社拥有大型联合收割机、拖拉机、插秧机等农业机械设备89台(套)、机库棚2个500平方米、机械维修点1个72平方米、育秧大棚560平方米,固定产值236万元。

  近年来,南明镇党委、政府始终坚持以“生态脱贫·绿色发展”统领经济社会发展全局,以“产业扶贫”为抓手,走好脱贫新路子,狠抓农业产业结构调整,较好地完成了各项工作任务。特别是州、县“一减四增”工作部署以来,南明全力打造食用菌农业主导产业,以销定产,大力发展特色种植业。截至目前全镇已调减玉米种植面积3877亩,其中已完成食用菌种植面积1000余亩(2017年大球盖菇产业产量99.9万斤,产值399.6万元,带动周围劳动力300余人就业);中药材种植面积1211余亩(其中:元胡种植200余亩,桔梗种植200余亩,大血藤20亩,毛叶山桐子341亩套种虫草参10亩,甜叶菊50亩,油茶400亩);花卉种植26亩(套种蜂糖罐300万株);豆类种植101余亩;葛根种植30余亩;精品水果种植383亩种植其他蔬菜269亩;白玉苦瓜种植(套种大球盖菇)607余亩;辣椒种植250余亩。累计惠及贫困户359余户1250余人。(欧秀锦)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123480229