新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省举办首届“中国农民丰收节”活动 谌贻琴作批示

2018-09-24 09:30:53  来源: 贵州日报

    秋分时节,五谷丰登,瓜果飘香。9月23日,我省在息烽县主会场举行首届“中国农民丰收节”暨第六届贵阳农业嘉年华活动。省委副书记、省长谌贻琴作批示,副省长吴强出席并宣布活动启动。

    谌贻琴在批示中代表省委、省政府和孙志刚书记,向全省广大农民致以节日的祝贺,向“三农”工作者致以诚挚的问候,向关心支持“三农”发展的社会各界表示衷心的感谢。

    谌贻琴指出,设立中国农民丰收节,是一件影响深远的大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。全省各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,把打好脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,立足当前,着眼长远,科学谋划,有序推进,大力推动振兴农村经济的深刻的产业革命,加快补齐农业农村发展短板,不断深化农业农村改革,扎实开展农村人居环境整治,持续壮大村级集体经济,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

    今年,是我国首次设立“中国农民丰收节”。我省4个特色活动入选全国系列庆祝活动,分别是:第六届贵阳农业嘉年华、黔东南香禾发展大会、黔南水族端节、黔西南“八月八”苗族风情节。

    此外,9月中下旬至10月上旬,全省各地将按照“1+3+N”的形式,掀起为期近1个月的庆丰收活动。“1+3+N”是指1个省级主会场活动、3个农业农村部系列活动、N个基层活动。

    我省首届“中国农民丰收节”突出聚焦“三农”,坚持以农民为主体办节,坚持突出地方特色、节俭办节,鼓励社会各界参与办节,让全社会共享丰收,形成各界大联欢。在息烽县,来自各乡镇的380多名农民群众,代表全省2000多万农民,在主会场参加了活动。现场举行了农民庆丰收苗族竹竿舞、苗族芦笙舞、丰收锣鼓、菊茶文化展示、蜜园开箱、廿四节气经典诵读、农特产品和民间美食展销等活动。(记者 陈毓钊) 

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123474407