新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县烟草专卖局“12345工作法”助推合作社建设

2018-09-20 17:00:24  来源: 贵州烟草

  为进一步发挥烟农专业合作社的作用,六盘水水城县烟草专卖局(分公司)采取“12345工作法”助推合作社建设。

  牢记1个宗旨。紧紧依托烤烟产业规模、设施、需求、带动和组织五大优势,延伸烤烟产业链,跳出烤烟抓扶贫,依托烟农专业合作社,采取烟草+合作社的方式,延长链条助增收,互利互惠,进一步做强做好烤烟专业合作社。

  发挥2个优势。一是充分发挥专业合作社在烤烟育苗、植保、采烤、分级等环节的技术服务优势,通过集中培训、定期培训等方式,为种植主体提供优质高效的技术服务,促进烟农增收;二是发挥合作社聚合集中农村闲散劳动力的集散优势,组建专业服务队,参与专业化服务,带动农户务工增收。

  实现3个提升。以现代烟草农业转型升级的好机会为契机,通过召开理事会、专题会等积极调整合作社管理方式。确保合作社成员的管理职能,合作社经营管理模式,专业化服务质量等提升。

  做好4个服务。通过烟草+合作社的方式,对合作社成员进行专业化培训,做好四个服务。即全心全意为烤烟种植主体提供专业的技术服务,为烟草公司提供烤烟生产各环节的优质服务,为社会闲散劳动力提供长期稳定的就业服务,为乡村合作社提供成熟可靠的合作社管理指导服务。

  做到5个统一。通过对合作社进行统一的服务和技能培训等,力求做到五个统一。即专业服务队的调配要统一;提供的专业服务质量要统一;烤烟生产各环节技术标准要统一;对专业服务队员的技能培训要统一;对专业服务队员的考核标准要统一。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123800595