把“凤冈共识”铸成生态文化名片
新华网 ( 2018-09-19)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 薛维
 

  有机理念,是最高层面的生态理念。

  近几年来凤冈提出良心产业、有机凤冈、全域有机、全产业链有机”上升为“凤冈共识”,具有远景的文化基础。

  文化基础来源于中华民族传统的基因:良心,技术基础来源于对人类食品安全的未来的救赎。食品标准的阶梯从无公害筑起,到绿色产品、到有机产品,甚至到产品本身之外的“全域有机、全产业链有机”。这个阶梯牵动着整个生态环境保护体系,让排放管理、生态环境保护标准化生产等有了理论上的目标和发展理念标准。这个标准成为整个环境保护的最终目的和最后目标,成为人类(靠食物维持生命的人类)拯救未来的根本目标。有了这个目标,一切生态环境保护的手段和措施才有其意义。“凤冈共识”把这个目标具体化为“有机理念”,有机理念下的“有机化生产”,会反作用于生态环境保护的各个环节各个要素,从而使有机理念成为最高层面的生态理念。

  让“有机共识”成为根植于“有机理念”下的良心共识。凤冈的有机共识建立在人们或者说人类对食品安全的基本要求和基础上。随着工业化和城镇化的快速发展,人类几十年来对食品安全的无视,趋利的劣根性和法律约束的局限性,使食品安全的底线被随意践踏。各类食品以“有毒有害”的形态充斥于世,各种食品毒害事件频频发生,食品安全问题成为了人类当下和人类未来的突出问题生产者、经营者良心被吞噬,在这样一种“已经成为”形态下,提出有机共识,是抢救良心的快捷手段。根植于有机理念,让食品生产、加工、包装、运输、销售的过程被有机生产的标准所管理、控制,再往前延伸到土壤、空气、水流植被等的保护,从技术层面解决食品安全问题,从而解决“良心”的救赎问题。这虽然是冰冷的良心救赎,但却是最有效的救赎。这个植根于传统文化水土里遗存的基因,衍生成有机共识,就是良心共识以及良心产业的共识。

  用有机产业作为解决“生态问题”的基本途径。解决生态问题,就是解决“山青、天蓝、水净、地洁”的问题,就是解决“住得安心、吃得放心”的问题。有机产业需要强制的法律手段、制约生产标准手段、生态环境保护手段来支撑这些支撑的有效运行,能促进有机产业链的健康发展。这个产业链具有强大的“生态产业化、产业生态化”效应。牢牢守住全域有机,构建全产业链有机,从而构筑艳阳高照的有机产业。面对当前和今后中国乃至全世界食品问题的严峻形势,对生态环境的保护,对有机产业的固守,最终回归到良心产业这个伦理的高度,夯筑产业道德基础,从而使有机产业成为解决生态问题的基本路经。

  有机让人信服、生态让人佩服,这就凤冈茶叶、大米、食油、食肉的有机名片。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123455162