罗丹丹:认真为小儿做好推拿解除病痛
新华网 ( 2018-09-19)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

工作中的罗丹丹。

  她,作为一名党员,不忘初心,用自己的专业特长认真专研小儿推拿术,为许多小朋友解除病痛,得到了多家长的肯定和赞许,也得到了单位领导和同事们的好评。

  走进凤冈县人民医院中医科门诊室里,一面印有“德艺双馨、针推入神”的锦旗挂在墙上格外显目,一个年轻的女医师一边专心地为小孩推拿着,一边给孩子的妈妈交待相关注意事项……

  她叫罗丹丹,她,以病人为中心,每天早出晚归,兢兢业业赴在工作岗位上。罗丹丹的职业是一名中医师,上班空余间她就勤心攻读有关《小儿推拿学》等相关中医学书籍。有一次,自己刚满月不久的孩子受凉感冒拉肚子,她知道是药三分毒,就利用自己的专业特长试着给孩子推拿,没想到果然奏效了,孩子到了晚上不哭不闹不流鼻涕不拉肚子了,就这一刻内心无比开心和自豪,让她看到了要改变许多小孩子感冒发烧吃药、输液痛苦的决心,并科室主任申请去贵阳中医二附院进修小儿推拿学。

  “事实证明,我那时的决定是对的,现在每天我都会用小儿推拿为许多小朋友解除病痛,也得到了很多家长的认可和称赞”罗丹丹说。

  罗丹丹介绍,她那两岁的孩子是从来没有打过针输过液,记得有两次高烧快到40度都是她用推拿退烧配合内服中药很快解决了问题。同时也让她深深体会到,中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘并加以提高,自己的职业就是以病人为中心,在利用自己特长帮助别人孩子的同时,自己的孩子也得到了照顾。有时,当自己轮休没有上班时,接到家长的电话后也赶到门诊室里为感冒发烧的孩子进行推拿。

  “我家小孩因隔食高热,体温高达39度,经过罗医师那双巧手推拿后,现在孩子高烧已退,精神振作,真是手到病除。”一位家长这样称赞说。

  而很多家长短信或者是微信这样告诉她:“谢谢罗医师,娃儿早上从你那里回来后就没有发烧了,正在吃饭呢。”

  “不客气,让孩子先吃点稀饭,明天继续来推拿一次。”当听到这样的消息后,罗丹丹很欣慰地回答着。

  中医讲究的是望闻问切,整体观念,辩证论治。她给病人看病时不仅是开中药,还会结合针灸、推拿、火针、埋线、拔罐、泻血、腹针、浮针等对症治疗。而小儿推拿又没有任何副作用,得到了很多家长的信任和点赞。除了给成人看病外,她每天接待小儿平均大概就是10多个,最多的时候就是20多人,一个月下来就是300多人次。

  谈到罗丹丹的情况,该中医科室主任张明健这样告诉笔者:罗丹丹工作努力爱学习,通过她自己申请学习小儿推拿后,让中医科的这个项目从无到有,而且她服务态度好,推拿效果好,得到了大家的好评。

  一路走来,付出总有收获,罗丹丹有辛酸、有成绩、有欣慰等,她在没有患者时就潜心读书,出门诊第一年就一次性通过全科医师中级考试,今年又顺利通过了内科中级考试;个人获得康复患者赠送锦旗很多面;还先后在县医院、县级主办的活动中获得各种奖励多次,2017年被县人民医院评为优秀党员。

  “我还需要不断学习,不断深钻中医学,立志成为一名优秀的中医师,为小儿推拿解除病痛”谈到未来的人生方向和目标,罗丹丹这样说。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123455108