浅谈天桥唢呐艺术的特色及抢救对策
新华网 ( 2018-09-18)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 薛维
 

  引言:沿着乌江上游寻过来,过崇山峻岭的乌江。在这突然出现约40公里舒缓的河谷,让奔腾的乌江轻松舒展与温顺。轻舟静静划过,可以不断听到岸边的山林间飘来悠扬的唢呐声动人的山歌你的船如果停下来,你可以寻找到远古尚存的风情,这个地方叫河闪渡、叫坪头溪、叫漆树坪、叫龙凤湾、叫天桥乡1983年贵州省文化厅给这个地方取了一个名字叫“唢呐艺术之乡”乌江特别的山势形态和水势神态自然特质孕育了两岸自然遗产和非物质文化遗产丰富的非物质文化遗产涵育了两岸地域文化特色区域特质人文精神,这里的唢呐艺术就是这不尽的“特色”里闪烁着光芒。

  这里的少男少女曾吹响唢呐带着山歌和山歌载着的山乡风情,从山里飘向山外,捎上遵义,乃至多彩贵州名片享誉省内外。

  一、天桥唢呐艺术的资源特点及在遵义名片打造中的重要意义

  天桥有“乌江到此水不闹,静听唢呐声绕绕。乌江到此留客船,听罢山歌泪涟涟”的记载。偏僻的地域、悠久的历史留下了这个文化遗产,省文化厅在几十年前通过专家论证认定了这个文化遗产。

  据1983年统计,1973年至1983年10年间,天桥唢呐吹奏能手遍村寨平均每个村寨有唢呐手6至10人,整个天桥共有唢呐手2643人,村寨组合的唢呐团队19个。天桥唢呐传承下来的演奏曲为23支,有4支为“通曲”,另19支为每个唢呐团队的“看家曲”,这些“看家曲”多以当地地名名,比如龙凤调、河闪调、漆坪调、茅棚调等等。过去,天桥各村寨有不定期举行唢呐比擂的习俗,这个习俗一般每3年举行一次,哪个团队在这个“擂台”上得了头筹,在三年内其他唢呐队在参加演出活动时都必须把这个队的这支曲子当成主曲。遵守这个俗成的约定,是这个地方唢呐艺术推陈出新的助推器。

  这里的唢呐艺术同北方的唢呐艺术有明显的区别:

  (一)传承下来的曲子浸润着西南山地的细腻和灵秀,欢快与温柔,醇厚与绵长,每一支唢呐曲都有各自的地方气息、人文气象、情感表达,每一支曲子都有各自的地域形象,繁衍烙印,古老的传承

  (二)传承下来的唢呐制作各有所执,从唢呐乐器本身的长短、音盘的弧度哨子的制作音孔之间的距离音孔的倾斜度等各有不同吹奏出来的声音,形成腔腔不同调调各异的地域特点。

  (三)吹法和指法各异,在吹法里有鼻息换气法左唇透气法右唇送气法唢管带气法等指法则有滑孔弹孔、锁孔、挪孔等。山与山之间、村寨与村寨之间山民们千百年来对美好生活的“期望”“祝愿”“幸福”与“呐喊”都寄托与唢呐,融化在对每一个音符的理解里融化在每一个手指在音孔上的跳动里、滑动里

  (四)山里村民对唢呐艺术热爱和参与普及到村村寨寨,天桥全3万多人口,1993年统计,全乡拥有唢呐吹奏能手2060人,占总人口的7%。作为拥有广泛参与、广泛覆盖率的民间艺术,在遵义对外名片中,占据着独特的地位。对于用唢呐艺术激发“遵道行义、自强不息”精神,宣传脱贫致富同步小康,宣扬遵义对外知名度、美誉度,促进遵义的文化自觉、文化自信都有着特殊的意义,是多彩贵州的重要元素。

  二、天桥唢呐艺术在三十年来传承发展过程中存在的主要问题

  (一)传承人大量外出务工丢掉技艺。从八十年代初期,天桥这个地方的人们不可避免地卷入打工浪潮,青壮年纷纷涌向发达地区据2004年10月统计,天桥有四分之一以上的青壮年外出打工,在这些外出打工的青壮年中,唢呐传承人占60%以上。2008年对外出唢呐传承人的抽样统计,天桥在外打工的青壮年已经基本不再重视唢呐技艺,20%的青壮年在城市改吹黑管、萨克斯等西洋乐器15%以上的青壮年留在了城市,回到山村的部份传承人现在已经老得吹不响唢呐

  (二)传统激励机制丢失,传承热情淡化。唢呐艺术历来作为展示的技艺,谋生的平台,娱乐的高地,擂台的抓手,在山村创造了长久的需求,随着现代艺术形态的进入,过去那种每遇节庆或每家每户的红白喜事都需要请唢呐师进行比拼热闹比拼排场比拼面子的习俗随着山区青壮年不断的外出务工,因留守老人、儿童冷守山村的现状而淡化需求变了,消费没有了山民们丢下唢呐另谋生活技能就变得无可厚非,山里的唢呐技艺被山里人抛弃从而丢失甚至灭失也会变得理所当然。已经很久了,唢呐不再随意吹响山林唢呐不再随意吹响山村正如这段乌江因为下面修了大坝已成平湖,平湖的乌江又哪来浪花?过往客船的柴油机轰鸣震耳,谁还听得见山村的唢呐声?

  据2013年统计,从2003年至2013年10年间。天桥为唢呐艺术组织活动每年不足10次,乡村中小学校只有极少的课程安排,留在山村山寨里的唢呐手已不足100人,还能完整吹奏的曲子已不足5支

  三、抢救遵义唢呐艺术名片的对策建议

  (一)形成“抢救每一个文化名片之‘遵义精神’的重要意义”的共识。遵义作为一个文化大市,遵义强则应该文化先强,优秀传统文化名片保护抢救传承,是建设文化强市的重要组成部分,是这个地方文化自信、民间艺术自信、精神高地自信的灵魂。一个地方的跨越发展不光是经济建设,更应该是社会进步文明和谐的繁荣所在。天桥唢呐艺术是遵义民间艺术的代表之一,是遵义土地上历史长河里传承下来的宝贵文化艺术遗产。作为遵义,乃至多彩贵州都具有抢救保护、传承发展的重要意义。特别是1983年被贵州省文化厅命名为“唢呐艺术之乡”后,天桥唢呐曾作为贵州的名片到全国很多城市交流演出,为多彩贵州留下过精彩的记忆,具有历史文化价值,是多彩贵州的重要组成部分。在改革开放以来几十年的经济浪潮和人们对该艺术的认识的变化,这块宝贵的文化遗产名片遇到了之前没有的困难和问题,虽已引起文化部门的广泛关注和重视,曾经和在作不懈的努力抢救,但在上级层面欠缺共识,未能形成保护机制,就得不到政策乃至经费支持。

  (二)把抢救《天桥唢呐艺术之乡》这样的名片纳入市政府文化工作统筹内容,把抢救天桥“唢呐艺术之乡”之类名片纳入今后10年乃至20年文化工作的重要内容写进《十三·五》、《十四·五》乃至《十五·五》规划。作为市级层面,可以更高层次集中整合全市文化艺术资源、资金和其他。通过较长一段时间的统筹安排,制订长期的抢救方案、出台抢救措施落实长期的抢救责任。

  1.摸清传承人底数,借干部到农户精准扶贫之机或专门统筹安排人力物力,对天桥现有唢呐传承人现状进行摸底调查,把在家没外出务工的、不外出务工的、外出务工要回来的、外出务工不再回来的,把属于哪个村寨的,哪一支哪一脉都统计清楚,精准掌握基本情况。

  2.深度挖掘、收集整理流传民间唢呐演奏技艺,像指法的、调运气息的、唢腔管孔的等技术进行分门别类,整理记录(拍摄),编写说明后收藏起来

  3.收集整理还能收集的曲子,采取拍摄、录制记录手段,将现有的、留存的、濒临无存的,进行紧急性抢救、恢复性抢救搜集整理

  4.收集研究天桥唢呐发展历史和传承习俗,总结艺术“刺激手段、传承激励措施,追寻千百年生生不息不断推陈出新的原因以及近几十年各种因素的冲击状况,有针对性地制定《抢救方案》,落实抢救措施,明确抢救责任。

  (三)搭建抢救平台,形成激励机制

  1.通过举行常态化的“唢呐艺术节”“唢呐递进选拔赛”“唢呐文化研究课题”等活动,为唢呐传承人搭建展示、比拼的平台。政府从公共财政预算相应的拨出抢救资金把每年的活动做成吸引青壮年人广泛参与的激励机制,让山里的青壮年、中小学生都可以从中找到乐趣,激发兴趣,获得荣耀。

  2.支持和恢复传统的唢呐赛事,挖掘比拼习俗,通过动员、引导推动山里村民积极开展“我们的节日”“我们的喜事”等主题、专题活动,为唢呐团队提供表演展示科目、项目平台,强化勤磨苦练,让吹奏艺术、曲调创新、表演形态、传承精华得以推陈出新。

  3.建立传承人传承经费补助机制,给传承人下达传承任务,对于带徒多的,实行长期的量化补助,比如教会几人、几支曲子、每一人补助多少经费进行明确,让唢呐艺术的出色传承人能养家糊口。

  4.建立天桥镇中小学唢呐课制度,对学校实行目标责任管理,拨付相应经费,采取唢呐艺术进校园进课堂活动,形成群体热爱、广泛参与、传承有序、独具特色的“唢呐艺术之乡”。

  5.成立常态化的“唢呐艺术”传承机构,解决相应人员编制和专项经费,设定抢救岗位目标任务和考核措施,做到有人抓、有人负责常态化通过1020年努力使天桥唢呐名片重新唤发生机

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123449443