“推普周”致市民的一封信
新华网 ( 2018-09-18)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者:
 

亲爱的市民朋友:

  我国是多民族、多方言的国家。共同语的普及程度是国家和民族文明程度的一个重要标志!经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(简称推普周)。

  今年活动的主题是:说好普通话,迈进新时代。

  市民朋友们,学好普通话,讲好普通话,规范、准确使用汉字是我们每一个中国人责无旁贷的职责。推广普通话对消除语言隔阂,增进人际沟通,促进社会交往,增进各民族各地区的交流,实现顺畅交流,增进中华民族凝聚力,构建和谐社会有着重要的作用。我们每一个人都要热爱祖国的语言文字,正确地使用祖国的语言文字,规范用语,礼貌用语,大力推广、使用普通话,共同营造良好语言氛围!

  一个伟大的国家,一片辽阔的国土,尽管有着各种不同的方言,但同时却拥有一种最亲切的乡音,一种令海内外所有中国人最自豪的语言,那就是普通话——我们的母语。自觉将语言文字工作融入到国家全面深化改革的大局中,全面深化语言文字事业改革发展,不断创新,自觉规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。在新时代、新征程中,不忘初心、牢记使命,推动语言文字事业实现高质量发展。

  请记住:“普通话与素质同在,与形象为伴,与文明同行。”普通话是一个人素质的第一张名片。现在,每一个同胞都非常注重自己的外在形象,实际上,语言应该是你最值得关注的一项外包装。因为,在你出言吐语的同时,也展示给了别人你的知识素养、文明修养甚至人格魅力。

  同时,规范用字是城市的形象,请有关部门严格管理,杜绝街头的不规范用字,特别是一些政府公告或有影响力的广告,更要规范用字,以免造成不良的影响。

  最后愿推普之花开遍我们茶乡大地的每一个角落。愿普通话成为人人交往的纽带,沟通的桥梁。

凤冈县语言文字工作委员会

2018年9月17日

 

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123449434