天桥:因地制宜养蜂 蜂蜜市场看好
新华网 ( 2018-09-18)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 吴雪霜 安荣波
 

养蜂人家。

  说乌江河畔的天桥,大家往往会想到山高坡陡弯又多,“一山有四季,十里不同天”。其实不然,天桥被好,生态环境优,森林覆盖率68%,灌木多蜜源好,发展养蜂特色的好地方目前五倍子黄荆条成为当地的新特产。

  河闪渡村胡家寨组村民罗胜方,从小就跟着师傅学习养蜂技术,为了真正学到养蜂技术,他经常仔细观察蜜蜂在不同天气条件下的习性,因被蜜蜂蜇了无数次,如今的他可以说是“百毒不侵”。

  2017年,罗胜方借全大力发展蜂产业之机,经过不断的摸索、实践、总结,从最初的零星养殖蜂扩大到了现有的100余桶,还成立专业合作社,知名度得到进一步提高蜂蜜也成为地乡亲和外地游客点名购买的产品。

规模化养蜂。

  据了解,传统养蜂,产量少、效益低。为了让群众脱贫增收,天桥镇党委政府反复探讨,同时还深实地调研,了解群众蜂产业发展现状意愿,同时采取“走出去,请进来”的方式学习新式养蜂技术。2017年以来,天桥从最开始的自产自销模式逐渐转变为“党建+基地+合作社+大户”的发展模式,同时坚持遵循有机标准,镇的养蜂产业逐渐规模化。

  近年来,天桥通过打造漆坪天蜜蜜蜂产业园,河闪渡村胡家寨、关岩等示范点,将新型养技术与传统养技术进行有机结合,优势互补。同时还以上海援黔帮扶契机,在河闪渡村建立了河闪渡蜂蜜加工厂,将全镇蜂蜜进行流水式加工包装。成品通过电商平台远销上海、浙江等地。

  目前蜂3000余桶。“计划两年内将养殖规模扩大到12000桶,并将专门建立示范点培育蜂王,让我镇从单一的蜂蜜销售产业转变为育蜂王、产蜂蜜的养蜂大镇,进而将天桥打造为黔北养蜂第一镇。”该镇负责人说。

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123449373