新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:全国广场舞展演 舞动新时代 舞出精气神

2018-09-18 09:29:25  来源: 贵州日报

舞动新时代 舞出精气神

——“改革开放40周年全国广场舞展演”贵州省县级集中展演综述

  音乐动听,舞姿婀娜。日前,数十场“改革开放40周年全国广场舞展演”贵州省县级集中展演活动顺利落下帷幕。经过激烈角逐,全省各县(区)选拔出优秀广场舞团队参加市(州)级集中展演,并将于10月9日前选拔出37支队伍参加省级集中展演。

  本次广场舞展演活动,由文化和旅游部、国家体育总局联合主办,从7月持续到10月,县、市、省逐级进行展演。各省(区、市)先从县(市)两个层级的展演中,遴选出一批本地区的优秀广场舞队,集中开展全省展演活动,并从中遴选出优秀队伍参加10月下旬在京举办的全国集中展演。

  展演活动围绕改革开放40周年,紧扣团结、奋进、喜庆、祥和的基调,着力展现新时代、振奋精气神。展演作品多为新编广场舞和近年来创编的优秀广场舞。

  在贵阳、安顺、铜仁、黔西南……全国广场舞县级展演活动此起彼伏,盛况空前。

  8月8日,伴随着土家音乐《请到土家傩乡来》的响起,铜仁市德江县各乡、镇、街道54支广场舞队1000人,齐聚城南公园西麓阁广场、街心花园步行街,红飞翠舞,笙歌鼎沸,两场广场舞展演让县城“陷入”一片快乐之中。

  8月13日,贵阳市修文县各乡镇和社区14支队伍的广场舞展演活动,吸引了无数群众围观。大石乡代表队《戏曲广播操》拉开序幕,参赛选手中既有鹤发老人,也有稚龄儿童,他们动作规范、协调,配合默契、自然,感染了现场每一位观众。

  8月25日,安顺市关岭县全国广场舞展演汇集了全县各乡镇21支广场舞代表队500余人,形式多样的广场舞展示,充分体现了关岭县人民群众多姿多彩的文化生活和良好的精神面貌。同日,贵阳市白云区12个乡镇、社区的350余名广场舞爱好者,也举行了盛大的展演活动。

  9月14日,黔西南州兴义市全国广场舞展演活动绚丽呈现,《走向复兴》《天美地美中国美》《我们都是贵州人》等节目,表达了对祖国的赞美和对美好生活的向往。同日,贵阳市观山湖区的展演活动,动作整齐,舞步飘逸,充分表达了滨湖之城干部群众奋发向上的精神风貌。

  ……

  在推进全国广场舞展演活动中,我省文化和体育部门协同配合,步调一致,把艺术广场舞和体育健身舞进行有机整合,汲取并发挥各自的经验和优势,形成了《全国广场舞展演(贵州)活动工作方案》(草案),《方案》修改后于7月30日下发到各地。

  在确保广场舞展演活动不得扰民、不能影响脱贫攻坚任务,并为脱贫攻坚助力鼓劲的前提下,我省力争在组织和参演两个方面有突出表现。为实现这一目标,全省未雨绸缪,于4月举办了2018“多彩贵州?激情广场”群众广场舞理论及编导培训班,来自全省各地的90余名学员参加培训,为创作广场舞积累理论和实践经验。7月,还举办采风创作活动,艺术家们在赫章、威宁、盘县、晴隆、关岭等地采风。通过一系列准备工作,创作出了一批群众喜欢的广场舞作品。这些作品既坚持群众性,又兼具思想性,展现出改革开放的喜人变化,反映人民群众对美好生活的新期待。

  从已经展演的节目来看,积极向上、突出时代性成为主基调,而在创作或表演形式上强调创新,突出地方特色或民族特色,则是各地的共同主张。在音乐和节目的选择上,也处处体现出新时代人民群众的获得感和幸福感。(记者 赵相康) 

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123445526