新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2018水博会石阡分会暨第五届中国·石阡温泉文化旅游节举行

2018-09-14 16:07:46  来源: 新华网

佛顶山温泉小镇一角。新华网 王雪松 摄

  新华网贵阳9月14日电(王雪松)9月13日晚,龙川河畔华灯璀璨,石阡夜郎古泉国家AAAA级景区人潮涌动,来自全国各地的领导、专家以及中央、省内外和市级媒体齐聚“温泉之城·长寿石阡”,把2018梵净山国际天然饮用水博览会石阡分会暨第五届中国·石阡温泉文化旅游节活动持续推向高潮。

  9月14日上午,实地观摩活动走进了高原清泉30万吨矿泉水项目和佛顶山温泉小镇项目。贵州高原清泉30万吨矿泉水厂是石阡贯彻落实“做好水文章、打好生态牌”决策部署的成果之一。通过招商引资,引进贵州产业投资集团有限公司、中铁十八局集团有限公司和北极熊实业有限公司共同投资1.8亿元建成,主打品牌为“贵之水”,进口德国克朗斯生产线每小时生产高达4.8万瓶,预计年产30万吨。

贵州高原清泉30万吨矿泉水生产线。新华网 王雪松 摄

  随后观摩的佛顶山温泉小镇,是石阡温泉地热资源开发的又一成果,离主城区仅8公里。由贵州交建集团投资建设,规划占地2121亩,核心区范围627.80亩,总投资约144856万元。项目是集观光旅游、度假养生、医疗保健、休闲娱乐、文化体验、运动康体、养老服务等功能于一体的世界级温泉小镇,目前已全面完成别墅区、酒店公寓区和森林秘汤的建设。

  近年来,石阡县紧扣梵净山“金三角”文化旅游创新区主角定位,瞄准“温泉之城·长寿石阡”目标定位,按照“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的发展思路,依托良好的生态优势,大力发展以健康水产业为重点的特色产业,保护好青山绿水、用好用活水资源、做大做强水产业、做好做美水文章。如今的石阡,健康饮用水、温泉旅游等水产业风生水起,自然“活水”变为了发展“活水”,生态优势已转化为经济优势,逐渐探索出了一条“水产业+”的特色产业融合发展新路。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123431424