凤冈电力蜕变
新华网 ( 2018-09-14)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 田锦泓
 

凤冈电力蜕变

——纪念改革开放40周年凤冈巨变特别报道之电力篇

  “写作业时,我总喜欢把头埋得很低,额头前面的头发又被煤油灯烧焦了一小撮。”说起煤油灯,至今让双山村村民安军记忆犹新。

  过去,全家只有一盏煤油灯。吃晚饭后,他的母亲便搬来桌子,放好煤油灯,安排他们写作业。在平时,他母亲不管做什么事,灯蕊总是拨得很短很短,写作业时就拨得很长很长。如今,安军家住上三层小洋楼,楼上楼下安装了式样新颖的吊灯、壁灯,就连床头灯也别具一格。室内冰箱、电视机、洗衣机、电暖炉等家用电器应有尽有。他说道这里,脸上洋溢着幸福的微笑。

  他还说,双山村通电亮灯,人们欢呼过两次。一次是七十年代中期,附近的小型发电站开始发电了。人们看着“荒瓜花”似的灯亮欢呼雀跃。对于安军来说,更为之而欢喜,因为结束煤油灯历史,做作业时再不会被煤油灯焰烧头发了,于是提高嗓门连声高呼“灯亮啦!灯亮啦!”另一次,是上世纪末。农网改造结束,原有的木电杆变成了水泥浇筑的大电杆,晚上,家家户户灯火通明。在结束“荒瓜花”历史的那一刻,整个寨子沸腾起来,大人细娃连声呼喊电灯亮啦、电灯亮啦……

  是的,灯亮了,电通了,人们的生活由之发生了翻天覆地的变化。凤冈的城乡生活也逐渐因电通而改善,边远小村村民安军的切身感受也就是全县人民群众的一个缩影。

  正如,凤冈供电局员工所说,如今的电网今非昔比了,现在每个乡镇都有一座35千伏变电站,电网骨架壮实多了,这一切都是改革开放的成果啊。

  改革开放初期,偏隅黔北的凤冈绝大多数地方未通电,只有20千瓦以下的水轮泵站72个,装机容量976千瓦,仅供60余个村寨照明,当时讲乡企发展谈何容易哟。

  供电局职工李忠强告诉笔者,1991年,实施“村村通电”计划,10千伏输电线路达834公里,变压器达786台,电压等级上升至110千伏,县境内新建龙泉、绥阳、琊川、永和等6座变电站。

  说到电的事情,我也记得当时我们寨子上有一台黑白熊猫电视机,天一擦黑,全寨的人都围在电视机旁看《白眉大侠》,看着看着电没了,只听到一声“哦,又停了”,隔三差五的又停电,有时候一晚上都要停上好几回电。随着社会的进步,特别是改革开放后,人们生活日新月异,电视机也是我家不可缺少的电器之一。最初买了一台黑白电视机,还得再配制一台稳压器。不到十年换了一台彩色电视机,因电的稳定就不在买稳压器了,视频上的画面像实情实景。

  我也跟安军一样,感同身受,经历了人们比着“荒瓜花”的微弱电灯光亮到开电视机不需用稳压器的变化。可在这人们经意间感受到,改革开放不久的时间里,见到歪斜的木电杆变成巍巍矗立的水泥电杆、电线丝变成电线绳……这一切的背后,要是没有党和政府的领导,凤冈供电人的尽力和广大群众的一致努力,哪有今天电通百通的好日子呢?

  2000年,凤冈县委、县政府提出深化电力改革,凤冈实施农电改革,启动农网与城网改造工程,进一步解决了电压不稳的问题,群众的生活质量逐渐得到改善,加快了县域经济的发展步伐。据了解,全县农网与城网改造工程总投资8214.57万元,其中,农网改造覆盖14个乡镇,投资7036.57万元,城网改造投资1178万元。实现10千伏线路覆盖率达90.64%,配变改造率61.6%,10千伏线路改造面达78.35%,低压线路改造面达41.31%,30余万群众受益。

  2007年,全县实施“凤冈县无电村通电工程”,结束了行政村无通电的历史。通电了,电通了。水泥厂扩容了,生产增量了,日产2000吨的熟料生产线投产了;茶叶、大米等生产加工企业犹如雨后春笋般建了起来;通讯设施遍及全县,无绳电话普及山村……

  2017年,凤冈开展“党建+”大扶贫行动,大力实施小康电农网改造升级工程项目,全面提升城乡各级电网输电质量,助力凤冈决战脱贫攻坚奠定了坚实基础。自该项目启动以来,全县供电数据累计新建和改造110千伏输电线路2条39公里。主变座容量5万千伏安的变电站1座,增容及改造35千伏变电站1座,主变容量1万千伏安。新建和改造10千伏及以下配电线路共计435.59公里,新增和改造变压器共计311台,配变容量合计2.2895万千伏安。这一项目已全部竣工投运,受益群众达5万多人。

  改革成果斐然,电力发展没有止步。如今,全县有220kV变电站1座,110kV变电站4座,110kV公用线路5条,总长132.32千米。35kV变电站9座,35kV公用线路15条,总长276.7千米。10kV供电线路68条,总长1832.1km。公用配变1568台,专用配变1213台。

  随着电力的迅猛发展,收取电费的方式也进行了同步改革,原来以手工抄表、计费、收费、卡片记录等耗时、耗力、耗物的工作方式变成了广泛应用智能电表、信息系统,用户能通过银行卡或微信等电子支付方式。实现了远程缴费、查询电量、用电负荷、判断及处理用电故障,有效整合了人力资源,极大地提高了工作效率和服务质量。至2018年,智能电表覆盖率、低压集抄覆盖率、低压自动抄表率分别达97.0%、90.6%、92.4%。

  40年来,凤冈电力发生了翻天覆地的变化,取得了辉煌成就。家家户户靠“煤油灯”照明成为历史,微弱的“荒瓜花”电灯光亮成了人们的记忆。眼前,供电局员工李忠强率先买了一辆小汽车,运用电力驱动,既节能,又环保,不难想象就连车子也用上电了。

  结束采访,也是深夜,从乡下到县城一路走来,一路灯火通明,在美的夜世界中穿行,令我一路遐想……

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123431369