凤冈:党群直议开起脱贫攻坚“直通车”
新华网 ( 2018-09-14)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 县委群工办
 

  脱贫攻坚任重而道远,如何破解脱贫攻坚存在的种种难题?对基层党组织是一次严峻的考验。凤冈县提出的党群直议制增强了基层党组织战斗力、激发了党员群众内生动力,为全县上下脱贫在攻坚、攻坚战脱贫的顺利推进发挥了重要作用。

  一、党群直议增强基层党组织战斗堡垒作用

  凤冈县党群直议是以基层民主政治建设为目的,通过基层党组织民主带动群众民主相融互促的基层民主议事形式,在党支部领导下,开展党员、群众共同协商、决定、执行农村事务的活动,实现群众自己议自己的事、自己办自己的事。

  (一)党群直议开起党群“直通车”

  脱贫攻坚的道路上,扶贫政策知晓率是脱贫攻坚一大“痛点”,在广大群众来说,存在扶贫政策不知晓、知晓不全、“知晓不从”等问题。通过党群直议,架起党群桥梁,开起媒体、网络、电视、院坝会这一直通车,直达盲区、盲点,建起党群亲与情的桥梁、心与心的交通。

  基层党组织最贴近群众,毫无疑义应该承担起宣传的重担,通过生动活泼、贴近群众、入情入理的宣传,将党的政策宣传到群众中去。党群直议制在凤冈把村级基层组织“化大为小、由一变多”,让党组织的重心下移、触角延伸,突破基层组织设置资源分散的局限,形成了全面覆盖的组织网络,进而消除政策宣传的盲区和空白点。

  党群直议的议事会成员来源于热心公益事业、有一定威望、讲诚信、明道理的党员群众,用群众的语言来宣传党的政策,群众更容易接受认可,听得懂、做得到。通过党群直议,全县建立556个组级党支部、2390个组级议事会,民主推选产生议事会成员11950人。

  (二)党群直议营造党群“亲情”氛围

  脱贫攻坚战场上,开起“直通车”到山寨、到群众中去,传递党的声音。通过自上而下、自下而上的党群直议,开展精准识别贫困户直议,即两员(党员、议事会成员)提议贫困户人选→两组(党小组或组级党支部、议事组)评议贫困户人选→两委(村民委员会、村总支委员会)审议贫困户人选→两会(党员代表大会、村民代表大会)决议贫困户人选,切实将农村党员和群众的意愿上升为基层党组织的主张。议事过程,决议结果、执行效果全部向群众公开,让群众参与、知情、监督。贫困户人选使得基层党组织的主张与党员群众意愿的高度统一,使得群众对组织有了认同感。在凤冈精准识别贫困户,党群直议营造出干群一家的“亲情”氛围。解决了基础设施建设,改变了村组环境。

  通过党群直议,群众的合法合理诉求上升为基层党组织的主张,满足了群众的需求,更解决了群众的实际困难。党群直议拉近党员群众关系,让党员群众对组织有了归属感、荣誉感。

  (三)党群直议打开发展的“枷锁”

  脱贫攻坚不断深入发展,老的问题尚未解决,新的问题层出不穷。如何打破脱贫攻坚发展的枷锁,推动脱贫攻坚顺利进行?推动脱贫攻坚顺利进行需要解放思想。

  现实中,我们发现阻碍脱贫攻坚的绊脚石,有一部分困难来源于思想问题。在拜金主义、个人主义、利已主义驱动下,有的农民政治观念淡化,对关乎于国家前途、命运与国计民生的大事,不关心、不过问、不支持,集体观念逐步退化,等、靠、要思想严重,有甚者争当贫困户,将父母丢给国家,人为的制造贫困现象,增加了脱贫攻坚的难度。

  一个党员干部就是一面旗帜,榜样的力量是无穷的。党员干部的行动无疑是在潜移默化中影响着群众努力的方向。在脱贫攻坚当中,我们党员干部树立脱贫攻坚先锋意识,争当脱贫攻坚领头羊,引导群众积极参与到脱贫攻坚这场战争中去。

  解放思想,打开落后枷锁,才能在党员干部、群众中,树立起正确的脱贫攻坚意识。

  党群直议为解放思想,打开落后枷锁提供了平台。通过党内议事大力宣传脱贫攻坚中成功案例和典型事迹,破解党员干部对脱贫攻坚轻视思想观念及对脱贫攻坚难度的恐惧感。开起培训议事,提高了党员干部对脱贫攻坚的责任心和使命感,不断增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,坚定党员干部脱贫攻坚的决心和战胜群众脱贫的信心,激发党员干部脱贫攻坚潜在的生机和活力,树立党员干部在脱贫攻坚中旗帜形象,形成榜样作用,引领群众不断的支持、加入到脱贫攻坚这一场伟大的事业中来。

  自2017年9月以来,全县2390个组议事会围绕脱贫攻坚,先后开展议事8174件次,化解矛盾纠纷1595起,建成人畜饮水工程1385个,完成“组组通”公路826.2公里,建成通讯基站1324个,实施“土地增减双挂钩”政策拆除危旧房屋10395栋,实施“三改三治三化”改善农村人居环境30275户。通过党内议事引导群众议事,加强组议事会成员对脱贫攻坚知识的理解,提高组议事会成员对脱贫攻坚的认识,通过议事会成员向群众宣传脱贫攻坚政策,获得群众对脱贫攻坚理解和支持,破解群众“等、靠、要”思想,让群众正确认识到争当贫困户可耻,树立起从“要我脱贫”到“我要脱贫”这一思想的转变,从而打开群众落后思想的枷锁,有效推动农村经济的发展。

  二、党群直议践行“以人民为中心”宗旨

  脱贫攻坚是一项消除贫困,改善民生,提高群众幸福指数的伟大工程。在脱贫攻坚的战场中,党群直议处处闪耀着“以人民为中心”的光芒。

  (一)以群众为基础构建产业致富载体

  村组经济建设事关群众切身利益的大事,离开群众的支持,村组经济的发展将会遇到大困难。基层党组织利用党群直议这一枢纽,将党主张意愿传递给群众,吸纳群众对集体经济建设的想法,最终将党的意愿与群众的心声高度结合起来,最终将群众纳入建设村组集体经济的主体地位中来,直接让群众参与、决策、监督集体经济建设,共同完成集体经济建设。

  脱贫攻坚中,凤冈依托党群直议发展产业,组建农民专业合作社444个,带动群众增收、致富、脱贫。产业合作社成立,土地置换流转、人员带动组合、投资、技术、销售等问题阻碍着产业合作社生存和发展。通过党群直议议事会成员将产业合作社的设想和困难提出来、议出来,采取“提、评、审、决”程序,将党的发展愿景与群众的想法结合起来,推动农业合作社发展步伐,从而推动了村组的经济发展,带动群众致富脱贫。依托农民专业合作社建成产业扶贫示范基地29个,积极发展茶叶、肉牛、烤烟等主导农业产业,全县生态茶园面积达到50万亩,肉牛存栏15.6万头,收购烤烟13万担。同时,发展蔬菜30万亩、蜜蜂5万群、万寿菊5万亩和食用菌5000亩等特色产业,带动农户5046户20355人脱贫。

  (二)以群众为基础破解脱贫攻坚难题

  党群直议将党的政策放在阳光下运作,让群众知情、让群众监督,有效地避免执行偏差。脱贫攻坚出台很多扶贫政策,贫困户的评定、退出、危房改造等政策推动了脱贫攻坚顺利进行,为困难群体带来了福音。

  脱贫攻坚中,部分群众不曾产生疑问和反感,导致执行出现了偏差。在凤冈的党群直议制就很好地解决了这一问题。通过“双向四议三公开”运行方法,确保“议、决、行”阳光民主。对民主议事过程→决议结果→执行效果及时向党员群众公开,让党员群众的知情、参与和监督,保障脱贫政策正确执行。

  “小康不小康,关键看老乡”,这说明突出了脱贫攻坚“以人民为中心”的思想。党群直议通过党员、群众共同进行农村事务的协商、决定、执行,让群众自己议自己的事、自己办自己的事,推动了村组经济社会、民生事务建设中来,保障了党员群众的参与、知情、监督的权力,改变了以前“上对下”的单向服务方式,形成了上下互动活跃的议事氛围,将“看客”变为了“主角”。发挥群众作用,调动群众积极因素,从而有效解决了个别党员干部不懂群众心理、不了解群众愿望、不会说群众语言、工作方法简单生硬等群众工作问题,尽快消除群众的抵触和反感情绪,促进了基层社会管理,保障了脱贫攻坚的顺利推进。

  在凤冈,党群直议凸显“以人民为中心”的宗旨,增强了群众在脱贫攻坚中对基层党组织的认同感、归属感、荣誉感,人民群众参与权、话语权、知情权、监督权得到保障,制定出适合村情、组情,适应村组发展的、充满活力的村规民约,破解脱贫攻坚中产生的难题,使群众主动参与和支持脱贫攻坚工作,有效推动了脱贫攻坚顺利进行。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001123431361