新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

上好“开学第一课” 贵州龙里2000余名师生现场学消防

2018-09-14 16:26:15  来源: 贵州消防

图为培训现场。(王祯东 摄)

图为培训现场。(王祯东 摄)

图为培训现场。(王祯东 摄)

图为培训现场。(王祯东 摄) 

    “如何正确报警?发生火灾怎么办?”9月13日,黔南州消防支队以学校开学为契机,在龙里县民族完全中学举行“开学消防安全第一课”系列活动,掀起校园“消防热”。

    在应急疏散演练中,学校2000余名师生在听到火灾警报后,迅速做出反应,各个楼道口值班老师立即到岗到位,按照学校预先设定好的火灾疏散路线,组织学生迅速向学校操场撤离集合。在老师指引下,学生们捂住口鼻,紧张有序地从教学楼内撤离,并按照指定的疏散路线迅速撤离到安全地带。

    灭火器实操环节,消防宣传人员向师生详细介绍了灭火器的使用方法和在灭火中的注意事项,让在场每位同学听得懂、看得清、学得会。为了提高培训效果,消防官兵让学生们按照讲解方法亲身进行了练习、操作,让大家过足了一把“消防瘾”。

    读一本消防科普读物、开一次主题班会、设计一期消防安全题材黑板报、实施一次“家庭消防安全计划”等科目也是此次“开学消防安全第一课”系列活动的重点内容,让同学们对消防安全有了更深的认识,消防安全意识和逃生自救能力有了进一步的提高。参加活动的师生纷纷表示,此次活动让广大师生们受益匪浅,极大提高了师生们消防安全意识,增强了新生火场逃生自救能力。(王祯东)

[责任编辑: 实习编辑王铭玖]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123431136