新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城顺场乡“三抓”推动“三新一清洁”工作不断取得新成效

2018-09-14 17:55:43  来源: 水城县委宣传部

  为全面改善乡村人居环境,提升农村生活质量,水城县顺场乡积极作为“三抓”扎实推进“三新一清洁”工作,着力改善乡村面貌。

  抓全局统筹安排部署到位将“三新一清洁”工作纳入人居环境整治的重要内容,与“三改三化”、住房安全保障等各项重点工作同部署、同落实。制定详细实施方案,组织乡村两级妇联召开“三新一清洁”启动会、培训会,安排部署今年“三新一清洁”工作。乡村妇联通过群众会、院坝会、走访贫困户、发放宣传资料、张贴宣传标语等宣传形式,把什么是“三新一清洁”、要怎么去做、达到什么效果等宣传到村到组到户做到家喻户晓,为工作开展营造浓厚的氛围

  抓队伍保障责任分解到位充分发挥乡村妇联职能作用,整合乡村工作组和轮战队员力量,形成一支强有力的“三新一清洁”工作队。通过妇联包保到村,村妇联包保到组到户的方式,形成“村村有人抓、组组有人管、户户有人扫”的良好工作格局6个组建“三新一清洁”巾帼志愿者服务队,进村入户与农户携手整理家务,引导农户从自身做起,实现户户自觉动手、组组得到整治、村村崇尚文明的新农村建设良好局面。

  抓先进典型示范带动到位。一方面,选取大发村作为“三新一清洁”先进示范点进行打造,乡妇联召集各村妇联到示范点学习,各村形成比学赶超的局面。另外,通过实地走访等形式,从各村选出环境卫生整洁、室内室外干净的农户作为先进典型,乡村两级妇联召开表彰会议予以表彰。同时,召集其他农户到受表彰农户家参观学习。通过以点带线、以线带面的方式,取得了“表彰一户、示范一寨、带动一片”良好工作效果。(张周认)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123428033