新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网专访贵州省委副秘书长、省扶贫办主任李建

2018-09-14 12:09:00  来源: 新华网

  贵州毕节市纳雍县维新镇樱桃花盛开(2015年2月21日摄)。当地大力推广樱桃种植产业,助力农户脱贫。新华社记者 欧东衢 摄

  记者:今年8月贵州省召开新闻发布会,正式发布《贵州省精准扶贫标准体系》,请介绍一下《贵州省精准扶贫标准体系》?

  李建:在省委、省政府领导的亲自关心指导下,由省政府办公厅、省质监局牵头,省委组织部、省扶贫办、省教育厅等16个部门共同参与,编制完成的《贵州省精准扶贫标准体系》,以标准化技术手段总结提炼了我省广大党员干部群众在精准扶贫中探索、积累下来的实践经验和创新成果,形成了一套系统、清晰、便于理解操作的贵州脱贫攻坚工作规范。编制精准扶贫标准体系,是我省精准扶贫工作的一大创新。

  目前,国家发布的有关精准扶贫的标准共15项,主要是产业项目运营管理方向的内容,没有专门对扶贫工作主体行为进行规范的标准。其他兄弟省(区、市)也均未形成比较系统的精准扶贫标准体系。在无成熟经验可资借鉴的基础上,我省标准体系能在两个多月时间内编制成功,是开拓创新、群策群力的结果。2018年6月5日,根据省领导指示精神,省政府办公厅组织各参与部门开始对口起草有关标准文稿。各部门对编制工作高度重视,明确负责领导,成立工作专班,指定专人起草。标准编写注重吸纳现有经验,重视听取基层声音,这次发布的26个标准,全部发至乡镇,充分征求意见,请工作在扶贫攻坚一线的同志对标准内容进行审核、把关。

  为了保证标准编制质量,按时完成标准制定任务,省质监局组建了工作专班,由主要负责同志亲自挂帅统筹开展相关工作。7月31日,省政府召开标准审查会,对标准逐一进行审查,并决定报省政府常务会议审议通过后颁布实施。8月2日,经省政府十三届9次常务会议审议,原则通过《贵州省精准扶贫标准体系》,要求对部分内容进行进一步修改完善。按照常务会议要求,省质监局组织专门力量,对标准体系进行了修改完善,今天正式颁布实施。

  《贵州省精准扶贫标准体系》由基础通用、项目管理、基础设施、社会保障4个部分构成,首批发布贵州省地方标准26个。第一部分基础通用,包括农业产业发展八要素工作、干部驻村帮扶、贫困户识别、贫困户退出、县级脱贫攻坚项目库建设管理、财政专项扶贫资金使用、大数据村级管理工作等7项标准。第二部分项目管理,包括农业产业扶贫工作、贫困地区森林生态效益补偿资金管理、贫困地区新一轮退耕还林还草工程补助资金管理、贫困地区公益林采伐管理、建档立卡贫困人口生态护林员管理、农村饮水安全项目管理等6项标准。第三部分基础设施,包括农村“组组通”硬化路建设与管理养护、易地扶贫搬迁工作管理、农村饮水安全评价、农村危房改造基本安全等4项标准。第四部分是社会保障,包括教育扶贫学生资助、医疗保障救助、大病专项救治管理、慢性病医疗保障、农村居民最低生活保障工作、特困人员救助供养工作、临时救助工作、农村贫困劳动力培训就业扶贫工作、贫困劳动力全员培训工作等9项标准。

  《贵州省精准扶贫标准体系》有四个鲜明特点:一是充分体现贵州特色。总结提炼了贵州精准扶贫的成功经验和实践成果,农村产业发展“八要素”、易地扶贫搬迁“六个坚持”等内容被纳入标准,凸显了贵州精准扶贫工作的创新思路、创新措施和创新方法。二是注重全过程规范。对精准扶贫的工作要求、工作方法、工作行为和流程进行了统一规范,可以促进精准扶贫工作的标准化管理。三是系统完备。体系基本涵盖了“六个精准”的要求,系统梳理了产业扶贫、农村“组组通”公路建设、易地搬迁、教育医疗住房“三保障”、党建扶贫等精准扶贫政策和工作内容,提炼和规范了工作措施。四是科学适用。以应用为导向,定性与定量相结合,能量化的尽量量化,内容易懂、流程清晰,让基层干部和群众容易记、好操作。

   上一页 1 2 3 4  

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123422839